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YUMIZさんのマイレシピ

つくったコメント (228件)

ガパオライス
セロリの葉で作りました。辛いのが好きなので唐辛子を増やしました。タイ風目玉焼きが、地味にヒット♪ 夏の昼食にぴったりです。美味しかった♪
2022/07/24
鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢
青じそのかわりにパクチー。みょうがのかわりに紫たまねぎ。鶏は少し小さめに切って、味がよくまわるようにしました。玉ねぎの酸味があるので、酢は控えめ。 夏らしい色彩とちょっとエスニックなお味が夏にぴったり。美味しかった♪
2022/06/28
担々麵
前日に多めにつくってあった肉味噌をつかって、ささっと作れました。青菜は小松菜を使いました。スープに豆乳を加え、ちょっとまろやかな味にしました。肉味噌の塩気が結構あるので、たれの調味料を調整しました。粉ざんしょうがアクセントに。美味しかった。
2022/05/24
アクアパッツァ
鯛の切り身で作りました。冷蔵庫のお野菜をいろいろ放り込んで…。鯛のお味がしっかり入りました。オリーブオイル多いかなあ…と思いましたが、本場の味にするにはそのくらい必要?リゾットも絶品でした。美味しかった♪
2022/04/22
チーズタッカルビ
まさかのレンチンで本格的なお味!! コチュジャン多め醤油少なめで、大人の味にしました。 お野菜から水分が出たので最後、水分飛ばしてから、チーズをのせました。 ごはんにのせてもいいかも。美味しかった♪
2022/03/31
かれいの煮つけ
ぶりでつくりました。 根菜は人参を足しました。 しいたけ増量。それぞれから甘みがでて、こくのある煮物になりました。 美味しかった♪
2022/02/25
ぶりしゃぶ
ぶりのかわりに、生食用かき。 冷蔵庫にあったしゃきしゃき系、お野菜を放り込みました。 かきは食べすぎるとちょっと心配なので、お豆腐でボリュームアップしました。 ポン酢であっさりいただけます。 美味しかった♪
2022/01/24
大根の和風カレー炒め煮
カレー粉をたくさん入れたので、しっかりカレー色になりましたが、お大根の甘みがあって、あっさり味。鍋のそこをなんどもこそげとったので、自然なとろみが付きました。美味しかった♪
2021/12/26
ギョまさばのパリッとみそだれ
「ぎょまさば」のかわりに「ノルウェーさば」 ぱりっと焼いてからみそだれをかけました。 しょうがの香りがアクセントになって、さくさく食べられました。 美味しかった♪
2021/11/23
豚しゃぶとピーラー野菜の火鍋風
きゅうりをピーラーでっていうのが新しい!! あっというまに火がとおりました。 お味はスタミナ系。ビールにも合います。 レシピどおり、冷蔵庫の残り物をがんがん放り込みました。美味しかった♪
2021/10/30
たいのイタリア風ホイル焼き
おさかなはぶり。お野菜は冷蔵庫にあるもので。キャセロールにアルミホイルをかぶせ、魚グリルで様子をみながら焼きました。 トマト・にんにく・オリーブオイル・レモンでしっかりイタリア風になりました。美味しかった♪
2021/09/23
トロトロ豆腐ソースうどん
ハムのかわりに手作りベーコンをのせました。 カルボナーラ風はよくありますが、お豆腐ソースとはめずらしい。 あっさりしていて、イソフラボンもしっかりとれます。 ラー油がきいていて夏のお昼ごはんにぴったり。 おいしかった♪
2021/08/27
野菜だれの焼き肉
お肉は塩豚メイン。 野菜だれは、ねぎ、黒ごま、パクチ、トマト、梅でアレンジしました。 やきものも、たれも、基本は冷蔵庫にあったもの。 ちょっと食欲がなくて、でも栄養つけたい夏にぴったりです。 おいしかった♪
2021/07/26
夏野菜のしゃぶすき
夏に鍋?と思いましたが、冷蔵庫にあったお野菜をがんがん入れて、ひとり鍋にしてみました。 思ったよりずっと、すっきり味。 ゆず胡椒をそえると、さらに大人の味になりました。美味しかった♪
2021/06/23
フライパンおやきパン
全粒粉使用。生地はフードプロセッサーでこねました。 生地を四等分したあと、「だ円形にまとめる」を忘れた模様(^^; フライパンの中で発酵させるのが新しい。 ガラスの蓋が曇るのが楽しいです。 ソーセージ・アスパラバージョンです。 ふくらみはちょっと足りないかったかな。 いい焼き色がつきました。 ワインのお供にぴったりです。美味しかった♪
2021/05/28
サーモンのアーモンドフライ
はまちで作りました。 マヨネーズとにんにくのコクで、味しっかり。 ぱさぱさすることもなく美味しくできました。 油の量が少ないのでアーモンドが、はがれることもありませんでした。冷めても美味しい。ビールにぴったり。美味しかった♪
2021/04/28
ぶりのレアカツ
カツというより竜田揚げ(カロリーおさえました)。 火が通り過ぎ。下に敷くのが白菜というのがちょっと新鮮。 タルタルソースの薬味には、しそを加えました。 卵は炒り卵みたいになりましたが、マヨネーズ、からしとあわせると、リッチなソース味になりました。 サラダドレッシングにも使えそうです。 美味しかった♪
2021/02/26
牛肉のねぎ塩焼き
牛のかわりに豚。 お野菜はほうれん草。 卵に火が入りすぎました。 仕上げの粉唐辛子でなんとか、お料理らしく…なったかな。 お味は韓国風で、見た目よりずっとコクがありました。 美味しかった♪。
2021/01/27
フライパンローストビーフ
豚肉で作りました。 豚肉なので、焼き時間は少し長めにとりました。 ホイルにつつんで休ませている間に、しっとりしました。 お野菜はサニーレタスをのせました。 ソースはみそさんしょうソース。冷凍してあった実山椒を使いました。 個人的にはこのソースがヒット。美味しかった♪
2020/12/25
焼きさばと梅の炊き込みご飯
梅干し?と思いましたが、大きめにちぎって入れたので、まさかの存在感になりました。 さばの香ばしさ(ちょっと焦げたところ?)もアクセントになり、いつもの炊き込みごはんよりメリハリの効いた一品になりました。美味しかった♪ ねぎがなかったのでピーマンを5ミリ角に切って入れました。
2020/11/27
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