青じそのかわりにパクチー。みょうがのかわりに紫たまねぎ。鶏は少し小さめに切って、味がよくまわるようにしました。玉ねぎの酸味があるので、酢は控えめ。
夏らしい色彩とちょっとエスニックなお味が夏にぴったり。美味しかった♪
2022/06/28
前日に多めにつくってあった肉味噌をつかって、ささっと作れました。青菜は小松菜を使いました。スープに豆乳を加え、ちょっとまろやかな味にしました。肉味噌の塩気が結構あるので、たれの調味料を調整しました。粉ざんしょうがアクセントに。美味しかった。
2022/05/24
鯛の切り身で作りました。冷蔵庫のお野菜をいろいろ放り込んで…。鯛のお味がしっかり入りました。オリーブオイル多いかなあ…と思いましたが、本場の味にするにはそのくらい必要?リゾットも絶品でした。美味しかった♪
2022/04/22
まさかのレンチンで本格的なお味!!
コチュジャン多め醤油少なめで、大人の味にしました。
お野菜から水分が出たので最後、水分飛ばしてから、チーズをのせました。
ごはんにのせてもいいかも。美味しかった♪
2022/03/31
ぶりのかわりに、生食用かき。
冷蔵庫にあったしゃきしゃき系、お野菜を放り込みました。
かきは食べすぎるとちょっと心配なので、お豆腐でボリュームアップしました。
ポン酢であっさりいただけます。
美味しかった♪
2022/01/24
カレー粉をたくさん入れたので、しっかりカレー色になりましたが、お大根の甘みがあって、あっさり味。鍋のそこをなんどもこそげとったので、自然なとろみが付きました。美味しかった♪
2021/12/26
「ぎょまさば」のかわりに「ノルウェーさば」
ぱりっと焼いてからみそだれをかけました。
しょうがの香りがアクセントになって、さくさく食べられました。
美味しかった♪
2021/11/23
きゅうりをピーラーでっていうのが新しい!!
あっというまに火がとおりました。
お味はスタミナ系。ビールにも合います。
レシピどおり、冷蔵庫の残り物をがんがん放り込みました。美味しかった♪
2021/10/30
おさかなはぶり。お野菜は冷蔵庫にあるもので。キャセロールにアルミホイルをかぶせ、魚グリルで様子をみながら焼きました。
トマト・にんにく・オリーブオイル・レモンでしっかりイタリア風になりました。美味しかった♪
2021/09/23
ハムのかわりに手作りベーコンをのせました。
カルボナーラ風はよくありますが、お豆腐ソースとはめずらしい。
あっさりしていて、イソフラボンもしっかりとれます。
ラー油がきいていて夏のお昼ごはんにぴったり。
おいしかった♪
2021/08/27
お肉は塩豚メイン。
野菜だれは、ねぎ、黒ごま、パクチ、トマト、梅でアレンジしました。
やきものも、たれも、基本は冷蔵庫にあったもの。
ちょっと食欲がなくて、でも栄養つけたい夏にぴったりです。
おいしかった♪
2021/07/26
夏に鍋?と思いましたが、冷蔵庫にあったお野菜をがんがん入れて、ひとり鍋にしてみました。
思ったよりずっと、すっきり味。
ゆず胡椒をそえると、さらに大人の味になりました。美味しかった♪
2021/06/23
全粒粉使用。生地はフードプロセッサーでこねました。
生地を四等分したあと、「だ円形にまとめる」を忘れた模様(^^;
フライパンの中で発酵させるのが新しい。
ガラスの蓋が曇るのが楽しいです。
ソーセージ・アスパラバージョンです。
ふくらみはちょっと足りないかったかな。
いい焼き色がつきました。
ワインのお供にぴったりです。美味しかった♪
2021/05/28
はまちで作りました。
マヨネーズとにんにくのコクで、味しっかり。
ぱさぱさすることもなく美味しくできました。
油の量が少ないのでアーモンドが、はがれることもありませんでした。冷めても美味しい。ビールにぴったり。美味しかった♪
2021/04/28
カツというより竜田揚げ(カロリーおさえました)。
火が通り過ぎ。下に敷くのが白菜というのがちょっと新鮮。
タルタルソースの薬味には、しそを加えました。
卵は炒り卵みたいになりましたが、マヨネーズ、からしとあわせると、リッチなソース味になりました。
サラダドレッシングにも使えそうです。
美味しかった♪
2021/02/26
牛のかわりに豚。
お野菜はほうれん草。
卵に火が入りすぎました。
仕上げの粉唐辛子でなんとか、お料理らしく…なったかな。
お味は韓国風で、見た目よりずっとコクがありました。
美味しかった♪。
2021/01/27
豚肉で作りました。
豚肉なので、焼き時間は少し長めにとりました。
ホイルにつつんで休ませている間に、しっとりしました。
お野菜はサニーレタスをのせました。
ソースはみそさんしょうソース。冷凍してあった実山椒を使いました。
個人的にはこのソースがヒット。美味しかった♪
2020/12/25
梅干し?と思いましたが、大きめにちぎって入れたので、まさかの存在感になりました。
さばの香ばしさ(ちょっと焦げたところ?)もアクセントになり、いつもの炊き込みごはんよりメリハリの効いた一品になりました。美味しかった♪
ねぎがなかったのでピーマンを5ミリ角に切って入れました。
2020/11/27
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