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きょうの料理レシピ

チーズタッカルビ

人気のチーズタッカルビも「チン」すること2回で完成です。ピリ辛の調味料&とろけたチーズは、無敵の組み合わせ!

チーズタッカルビ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (から揚げ用) 8切れ(250g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 10cm分(小さじ1)
・キャベツ 1/6~1/5コ(200g)
・たまねぎ 1/2コ(縦半分/100g)
・ピザ用チーズ 50g

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な水けをきり、【A】を加えてからめる。キャベツはザク切りにする。たまねぎは横に1cm幅に切る。

! ポイント

から揚げ用の鶏肉を使えば、切る手間なし。トレイに入れたまま調味料を加えれば、バットやボウルも不要。

電子レンジにかける
2

耐熱皿に1のキャベツとたまねぎを広げ入れ、鶏肉を重ならないように広げてのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5〜7分間かける。

! ポイント

ラップをピンとはると、電子レンジにかけている間に破裂してしまう。また、肉に直接触れている部分が高温になって溶けることがあるので、必ずふんわりと。

チーズを散らし、 再び電子レンジにかける
3

肉にほぼ火が通って色が完全に変わったら一度取り出し(やけどに注意)、全体を均一に混ぜる。チーズを散らし、ラップをせずに再び電子レンジに2~3分間かけて、チーズを溶かす。

! ポイント

調味料と熱が均一に回るよう、一度全体を混ぜてからチーズを散らす。

全体備考

◆レンジを味方に!◆
〈使うのはこれ!〉
電子レンジ+耐熱の器(そのままテーブルにも出せる耐熱の器を使えば、洗い物も減らせて一石二鳥)

〈火を使わないから、手軽で簡単!〉
1.耐熱の器に材料や調味料を入れる
2.ふんわりとラップをして電子レンジにかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!

<仕上げはおまかせ!>
「あとはチンするだけ」の状態でスタンバイしておけば、料理に慣れていない家族でも自分で仕上げられます。食事のタイミングがそろわなくても、それぞれができたてを食べられます。

きょうの料理レシピ
2022/03/08 上田淳子の新生活応援!悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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