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きょうの料理レシピ

大根の和風カレー炒め煮

子どもから大人まで大好きなカレー味の煮物は、「おそば屋さんのカレー」をイメージしました。コトコト煮込んで柔らかくなった大根に、カレーの味がよくしみています。

大根の和風カレー炒め煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2~3人分)

・大根 1/2本(500g)
・にんじん 1本(150g)
・鶏ひき肉 150g
・にんにく 1かけ
・カレー粉 大さじ1
【A】
・水 カップ3
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は3cm長さに切って厚めに皮をむき、四つ割りにする。にんじんは3cm長さに切り、太い部分は縦半分に切る。にんにくはつぶす。【A】は混ぜ合わせる。

ひき肉と野菜、カレー粉を炒める
2

鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。半分ほど色が変わったら、大根、にんじん、にんにくを加え、油が回るまで炒める。カレー粉を加え、全体になじむまで炒める。

! ポイント

鍋底に具材がくっつく場合は、いったん火から下ろし、濡れ布巾の上に置くとよい。

調味料を加えて煮る
3

【A】を加え、鍋底をこそげるように混ぜ、煮立ったらアクを取る。落としぶたをして中火で20~30分間、大根が柔らかくなり、煮汁が半量になるまで煮る。かたくり粉を水大さじ1で溶き、少しずつ加えてとろみをつける。

きょうの料理レシピ
2021/11/30 冬に活躍!とことん大根レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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