大豆氷のかわりに、水切り豆腐を使用(コンセプト違い?)。
痛みやすい、残ったお豆腐を冷凍するといいかも。
大根がなかったので、わかめを多めにのせました。
つなぎ不要で、しっかり食べごたえがありました。
美味しかった♪
2020/10/24
しその葉をトッピング。
甜麺醤、豆板醤は多めに入れ(大人の味)、その分塩分(チキンスープの素とお醤油)は、ひかえめにしました。
ごま油をまぶして、蒸し焼きというのが新しい。
お茄子さんは、いつも、これでもか、というくらい油を吸うので、このレシピはありがたい。
皮を縞目にむいているので、お味もよくしみこみました。
ビールにもごはんにもぴったりです。
美味しかった♪
2020/09/23
トマトはトマト缶。いんげんのかわりにピーマン細切り。
とりのかわりに豚。ありあわせの材料で、レンチン!!
しかも耐熱ボウルのまま食卓に!!
まさかのスピード料理になりました。
甘みがはちみつなので、トマトの酸味もひとあじちがうまろやかさに。
オリーブオイルは、風味を残したかったので、レンチンあとに入れました。
美味しかった♪
2020/08/25
みつばのかわりに水菜。お砂糖はひかえめにしました。
ゆっくり、おだしがしみるように、少し時間をおきました。たまねぎとお肉からもいいだしがでます。おいしかった♪
2020/06/26
いままで経験したことがないお味!!!
あさりのだしがしっかり効いています。
まいたけをそのまま焼いてのせるのがワイルド。
おしゃれな一品になりました。
あさりの身は翌日「アサリジョン」にしていただきました。
美味しかった♪
2020/05/22
ケチャップ&みりん&コチュジャンは、ありそうでない組み合わせ?
しっかりお味がつきました。
通常のおかずにはちょっと強めかな?
途中からサニーレタスを巻いてみました。
美味しかった♪
2020/03/24
今年の年越しそばはこれ!!
ぼっち盛りが新鮮。少しずつ、結局はたくさん食べられます。おそばがあまったら、ぼっちで冷凍。お正月のあいだに小腹がすいたときに重宝しました。ちなみに具は、おせちの残り。美味しかった♪
2020/01/26
きゃべつのかわりに青梗菜。とろとろになりました。
煮込む前に、豚&かたくり&焼き目がポイントですね。
ごま油をつかった和風味が、いつものポトフと違う味。
美味しかった♪
2019/12/25
お刺身があまったので作ってみました。たたいて伸ばすので、ちょっと量が増えた気がしてお買い得。
キウイがなかったので、レモンドレッシングに黒ごまをいれてみました。お野菜はあるものを放り込みました。オリーブオイルがはいると洒落た味になります。美味しかった♪
2019/11/28
かじきをたたきすぎて、ボロボロになりましたが、スライスチーズとバジルのおかげで、なんとか形がまとまりました。ラップ上の作業で正解。
白身魚にチーズが合ってて白ワインにぴったり。
美味しかった♪
2019/10/27
具の位置が、ちょっと変ですが。だんな作品です。
観音開きを覚えてちょっとうれしそうでした。
火を使わなくていいのもポイント高い。
手間ひまかけた感のある一品。
たれは、しそごまだれ。
美味しかった♪
2019/09/22
半分、水切りした豆腐を混ぜました。トマトは半分に切ったミニトマト。練ごまのストックがなかったので、ピーナツクリームを入れてみました。ほのかな甘味がついてトマトの酸味が少しやわらぎました。美味しかった♪
2019/08/26
写真は切り分ける前。白菜がしっかりしすぎてて、煮込むのに時間がかかりました。しばるのをさぼったので、多少崩壊気味…。酸味が気になったので、お砂糖を少し入れました。夏に白菜って新鮮です。美味しかった♪
2019/07/24
黒酢しょうゆ卵はお昼のあいだに作っておいて、味をしみこませました。残りはラーメンの具にしました。くるみのかわりにアーモンドを使いました。ごま油が効いてコクのある味になりました。美味しかった♪
2019/06/29
本当に簡単!!油をひかないのでヘルシー。だいこんおろしだけ、ちょっと面倒。ゆずの皮は、そのままのせました。大根から水分がでて、ちょっと煮物っぽくなったのが残念。一味もたくさんふりました。美味しかった♪
2019/05/31
煮る時間を長くして、お肉が骨から離れるくらいほろほろにしました。そのあとしっかりさまして、大根に味をしみこませました。時間がかかりましたが、美味しくいただけました。白髪ねぎが雑(笑)。
2019/05/30
紅生姜はなし、ねぎをゴロゴロたくさん入れました。いつもの鶏からよりも、ちょっとヘルシー。ネギの甘味とマヨネーズのこくで、ひとあじちがうおつまみになりました。ビールにぴったり♪
2019/05/29
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