close_ad

YUMIZさんのマイレシピ

つくったコメント (228件)

和風ハンバーグ
大豆氷のかわりに、水切り豆腐を使用(コンセプト違い?)。 痛みやすい、残ったお豆腐を冷凍するといいかも。 大根がなかったので、わかめを多めにのせました。 つなぎ不要で、しっかり食べごたえがありました。 美味しかった♪
2020/10/24
マーボーなす
しその葉をトッピング。 甜麺醤、豆板醤は多めに入れ(大人の味)、その分塩分(チキンスープの素とお醤油)は、ひかえめにしました。 ごま油をまぶして、蒸し焼きというのが新しい。 お茄子さんは、いつも、これでもか、というくらい油を吸うので、このレシピはありがたい。 皮を縞目にむいているので、お味もよくしみこみました。 ビールにもごはんにもぴったりです。 美味しかった♪
2020/09/23
トマト風味の洋風鶏じゃが
トマトはトマト缶。いんげんのかわりにピーマン細切り。 とりのかわりに豚。ありあわせの材料で、レンチン!! しかも耐熱ボウルのまま食卓に!! まさかのスピード料理になりました。 甘みがはちみつなので、トマトの酸味もひとあじちがうまろやかさに。 オリーブオイルは、風味を残したかったので、レンチンあとに入れました。 美味しかった♪
2020/08/25
薬味たっぷり あじの南蛮漬け
鯖で作ってみました。お野菜は冷蔵庫にあったもので。調味料はポン酢で。まさかのスピード料理になりました!!夏になると食べたくなる味。美味しかった♪
2020/07/23
高野豆腐の鶏そぼろあん
みつばのかわりに水菜。お砂糖はひかえめにしました。 ゆっくり、おだしがしみるように、少し時間をおきました。たまねぎとお肉からもいいだしがでます。おいしかった♪
2020/06/26
あさりのリゾット まいたけステーキ添え
いままで経験したことがないお味!!! あさりのだしがしっかり効いています。 まいたけをそのまま焼いてのせるのがワイルド。 おしゃれな一品になりました。 あさりの身は翌日「アサリジョン」にしていただきました。 美味しかった♪
2020/05/22
豆腐のつくねバーグ 温玉のせ
えらいワイルドな一品になりました。お野菜は冷蔵庫にあったもので。温泉卵はレンジで手作り。みんなでとりわけてパーティでも映える…かも。美味しかった♪
2020/04/24
豚肉の甘辛焼き
ケチャップ&みりん&コチュジャンは、ありそうでない組み合わせ? しっかりお味がつきました。 通常のおかずにはちょっと強めかな? 途中からサニーレタスを巻いてみました。 美味しかった♪
2020/03/24
鶏すき
卵をからめると、すき焼き味でおいしい。その分、お味はちょっと濃い目。塩分気になるときは、味見しながらのほうがよいかも。しめに、おうどん入れました。美味しかった♪
2020/02/26
ぼっち盛りの五目つけそば
今年の年越しそばはこれ!! ぼっち盛りが新鮮。少しずつ、結局はたくさん食べられます。おそばがあまったら、ぼっちで冷凍。お正月のあいだに小腹がすいたときに重宝しました。ちなみに具は、おせちの残り。美味しかった♪
2020/01/26
豚肉とキャベツの重ね煮
きゃべつのかわりに青梗菜。とろとろになりました。 煮込む前に、豚&かたくり&焼き目がポイントですね。 ごま油をつかった和風味が、いつものポトフと違う味。 美味しかった♪
2019/12/25
はまちのキウイドレッシングあえ
お刺身があまったので作ってみました。たたいて伸ばすので、ちょっと量が増えた気がしてお買い得。 キウイがなかったので、レモンドレッシングに黒ごまをいれてみました。お野菜はあるものを放り込みました。オリーブオイルがはいると洒落た味になります。美味しかった♪
2019/11/28
かじきのチーズピカタ
かじきをたたきすぎて、ボロボロになりましたが、スライスチーズとバジルのおかげで、なんとか形がまとまりました。ラップ上の作業で正解。 白身魚にチーズが合ってて白ワインにぴったり。 美味しかった♪
2019/10/27
鶏むねロールのレンジ蒸し
具の位置が、ちょっと変ですが。だんな作品です。 観音開きを覚えてちょっとうれしそうでした。 火を使わなくていいのもポイント高い。 手間ひまかけた感のある一品。 たれは、しそごまだれ。 美味しかった♪
2019/09/22
トマトのおから白あえ
半分、水切りした豆腐を混ぜました。トマトは半分に切ったミニトマト。練ごまのストックがなかったので、ピーナツクリームを入れてみました。ほのかな甘味がついてトマトの酸味が少しやわらぎました。美味しかった♪
2019/08/26
ロール白菜のトマト煮
写真は切り分ける前。白菜がしっかりしすぎてて、煮込むのに時間がかかりました。しばるのをさぼったので、多少崩壊気味…。酸味が気になったので、お砂糖を少し入れました。夏に白菜って新鮮です。美味しかった♪
2019/07/24
黒酢しょうゆ卵のふわふわ豆腐
黒酢しょうゆ卵はお昼のあいだに作っておいて、味をしみこませました。残りはラーメンの具にしました。くるみのかわりにアーモンドを使いました。ごま油が効いてコクのある味になりました。美味しかった♪
2019/06/29
えのき豚
本当に簡単!!油をひかないのでヘルシー。だいこんおろしだけ、ちょっと面倒。ゆずの皮は、そのままのせました。大根から水分がでて、ちょっと煮物っぽくなったのが残念。一味もたくさんふりました。美味しかった♪
2019/05/31
スペアリブと大根の煮物
煮る時間を長くして、お肉が骨から離れるくらいほろほろにしました。そのあとしっかりさまして、大根に味をしみこませました。時間がかかりましたが、美味しくいただけました。白髪ねぎが雑(笑)。
2019/05/30
ねぎねぎ鶏から
紅生姜はなし、ねぎをゴロゴロたくさん入れました。いつもの鶏からよりも、ちょっとヘルシー。ネギの甘味とマヨネーズのこくで、ひとあじちがうおつまみになりました。ビールにぴったり♪
2019/05/29
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介