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きょうの料理レシピ

かきの春雨鍋

飽きずに最後まで食べるためのポイントは、香りの素(もと)を加えてアクセントにすること。この料理では具材の下に、にんにくと花椒を散らしています。味つけは、かきに合わせてオイスターソースをベースにした調味料。うまみを吸った春雨がとてもおいしいです。

かきの春雨鍋

写真: 竹内 章雄

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /3.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・かき (加熱用) 1パック(100g)
・春雨 (乾) 90g
・豚バラ肉 (薄切り) 3枚(80g)
・細ねぎ 10本(100g)
・にんにく (薄切り/芯を除く) 1かけ分
・花椒(ホワジャオ) (粒) 小さじ1
【A】
・オイスターソース 大さじ2
・紹興酒 (または酒) 大さじ2
・てんさい糖 (または砂糖) 小さじ2
*てんさい(砂糖大根)が原料の砂糖。
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・ごま油

つくり方

1

春雨は水に約10分間つけて戻し、水けをきって料理ばさみで3等分に切る。かきは流水で洗い、水けを拭く。細ねぎは4cm長さに切る。豚肉は長さを3等分に切る。

2

鍋にごま油大さじ1を入れ、にんにくと花椒を均一に散らす。豚肉、春雨、細ねぎ、かきの順に鍋に加える。

3

計量カップに【A】を混ぜ合わせ、カップ1(200ml)になるように水を加える。2の鍋に注ぎ入れ、ふたをして中火で約10分間蒸し煮にする。汁けが少なくなったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2023/02/10 おいし 楽しい はなゴハン

このレシピをつくった人

はな

はなさん

17歳からモデル活動を始め、現在はテレビやラジオのナビゲーターやエッセイの執筆など、幅広く活躍。趣味で続けているお菓子づくりが評判を呼び、WEBでレシピを連載中。毎年、冬になると白菜を塩漬けし、鍋や炒め物、ギョーザの具などに使って日々の料理を楽しんでいる。

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