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きょうの料理レシピ

ぶりのレアカツ

表面はカラッと香ばしく、中はトロッと半生でしっとりとした口当たり。衣で余った卵を活用した、紅しょうが入りのタルタルソースがよく合います。

ぶりのレアカツ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ぶり (刺身用/背側のさく) 250~300g
・白菜 200g
【衣】
・小麦粉 大さじ2
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
【A】
・紅しょうが (みじん切り) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ4
・練りがらし 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・揚げ油
・しょうゆ 少々

つくり方

1

ぶりは3cm厚さに切って塩をふり、【衣】を順にまぶして5分間ほど休ませる。残った【衣】の卵はとっておく。

! ポイント

少し休ませると衣がなじんで、はがれにくくなる。

2

白菜は繊維に垂直にせん切りにし、水にさらして水けをきる。

3

【衣】で残った溶き卵を耐熱皿に入れ、水小さじ1/2を加えて混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に20〜40秒間かける。卵をフォークで粗くほぐし、【A】を加えて混ぜ、タルタルソースをつくる。

! ポイント

卵はほぐしてから混ぜると、マヨネーズとよくなじむ。

4

鍋に揚げ油を3cm深さまで入れて190℃に熱し、ぶりを【衣】がきつね色になるまで1分間弱揚げる。油をきり、食べやすい大きさに切る。白菜を敷いた器に盛り、タルタルソースとしょうゆ少々をかける。

きょうの料理レシピ
2021/02/09 おかず青年隊 俺たちの冬の切り身レシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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