
きょうの料理レシピ
チキンソテー
皮はパリッ、身はふんわりと柔らかくて肉汁たっぷり!焼き汁にソースを加えてうまみたっぷりに仕上げます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉に塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(350g)
- 【トマトソース】
- ・ミニトマト 100g
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・水 大さじ1~2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ベビーリーフ 適宜
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は身の厚い部分に包丁を入れ、厚みが均一になるように開く。1~2cm間隔で繊維を断つように切り目を入れて筋を切り、半分に切る。身側に塩小さじ1/4をふって15分間ほどおき、鶏肉から出た水けを拭く。
! ポイント
塩をふっておくとくさみが取れて下味がつき、その間に常温に戻って火の通りが均一になる。
2
フライパンにサラダ油小さじ1をひき、鶏肉の皮側を下にして並べる。元の大きさに形を整え、中火にかける。フライパンの余分な脂を時々拭きながら、鶏肉に触らずに7~8分間焼く。
! ポイント
皮を下にしてコールドスタートでじっくり焼くと、皮がパリッと焼き上がる。
3
【トマトソース】のミニトマトは2~4等分に切り、ほかの材料と混ぜ合わせる。
4
鶏肉に濃い焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火で4分間ほど焼く。側面に赤い部分が残っていれば、その面を下にして焼きつけ、中まで火を通す。網を重ねたバットに取り出し、2分間ほど休ませる。
5
【トマトソース】をつくる。4のフライパンに3を入れて弱火にかけ、ミニトマトを軽くつぶしながら2分間ほど煮詰める。
6
鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでベビーリーフを添える。鶏肉に5をかける。
全体備考
◆極上チキンソテーへの3step◆
step1 筋を切る
肉は焼くと筋が縮み、反り返ってしまいます。そうなると火の通りにむらが出てしまうので、焼く前に筋を切って、焼き縮みをブロック!
step2 コールドスタート
フライパンが冷たいところから焼くと、温度がゆっくり上がることで鶏肉から脂がしっかり出て、パリッと焼き上がります。また、焼き縮みが起こりにくくなるというメリットも。
step3 切る前に休ませる
焼き上がったら、フライパンから取り出して2分間ほど休ませます。焼きたてをすぐに切ると肉汁が流れ出てしまい、ジューシーに仕上がらないからです。
きょうの料理レシピ
2025/09/23
強火で行こうぜ! トリコになるトンだうまさ!鶏&豚ソテー
このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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