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きょうの料理レシピ

冬のロールチキン

プルーンと甘栗を芯にして巻いたロールチキン。酸味と甘みが加わった味わいは、ワインが欲しくなりそう。電子レンジで火を通し、仕上げにフライパンで焼けば完成。残った肉汁はブロッコリーを炒めてソースにすればむだなし!

冬のロールチキン

写真: 内藤 貞保

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・甘栗 (市販/皮をむいたもの) 50g
・ドライプルーン (種なし) 50g
・ブロッコリー (小房に分ける) 100g
・レモンの皮 (細切り) 適宜
・塩
・こしょう
・米油

つくり方

1

鶏肉は皮を下にして置き、厚みのある部分を包丁でそぐようにして開き、フォークで全体を刺す。裏返して皮側全体もフォークで刺す。塩小さじ1/3、こしょう少々を両面になじませる。

2

1の鶏肉を皮を下にして置き、手前から1/3のところに甘栗とプルーンをのせ、芯にして巻く。調理用のたこ糸で巻いて形を整える。

! ポイント

甘栗とプルーンは、鶏肉の手前から1/3のところにのせる。

3

深めの耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。上下を返してさらに2分間かけ、ラップをしたまま粗熱を取る(たこ糸は、フライパンに入れる前に外す)。

! ポイント

鶏肉の形がくずれないように、たこ糸を巻いたまま粗熱を取る。
出てきた肉汁は、あとで使うのでとっておく。

4

フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、ラップを外した3の鶏肉を入れて表面を焼きつけ、取り出す。

! ポイント

鶏肉の表面に香ばしく焼き色をつける。

5

ブロッコリーは粗く刻む。4のフライパンに3の肉汁とブロッコリーを入れ、中火で炒める。しんなりとしたら、塩1つまみで味を調える。

6

4の鶏肉を食べやすく切って器に盛り、5を汁ごと添える。好みでレモンの皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2025/12/10 大原千鶴の幸せ!時短ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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