![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
記事一覧
![冷凍かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ炒め](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2025/05/603652.jpg)
![冷凍なすのクタクタ煮](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2025/05/603649.jpg)
![梅煮風ゆでいわし](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2025/02/603421.jpg)
![レンジで親子丼](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2025/02/603424.jpg)
![さばのみそ煮](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/04/new_xl_1521011513_2636.jpg)
今回は、初心者にもオススメの人気の和食定番おかず「さばのみそ煮」や「豚カツ」のレシピをご紹介。また一緒にあわせたい副菜も見逃せません。
2024/04/26
![鶏の塩つくね](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/04/new_xl_1521445190_8.jpg)
テーマは「はじめての和食」。 今回は人気の定番おかず「豚のしょうが焼き」「鶏の塩つくね」等に献立としてあわせたい汁物もご紹介。今晩の献立のヒントにしてください。
2024/04/19
![たたきれんこんの豚汁](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/12/603134.jpg)
![ねぎのすき焼き](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/11/603046.jpg)
![せりそば](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/12/nm23_1368.jpg)
2023年もいよいよ終わり。最終日はやはり「年越しそば」が欠かせない!そんな方におすすめの熱々お蕎麦レシピをお届けします。
2023/12/31
![王道!かぼちゃの煮物](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/07/602751.jpg)
かぼちゃは煮くずれしやすいので、皮をむかずフライパンにひと並べにし、返さずに煮ます。甘辛味がよくしみて、しっとり&ホックホク。
2023/11/01
![里芋といかの煮物](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/07/602748.jpg)
定番のシンプル煮物を冷凍里芋で手軽につくりましょう。ポイントは、いかをいったん取り出すこと。
2023/10/31
![ごぼうと牛肉の柳川風](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/07/602739.jpg)
秋の根菜ごぼうを相性のよい牛肉と甘辛く煮て、卵でふんわりとじたら、ご飯がすすむボリュームおかずの完成です。
2023/10/24
![長芋とえびだんごの煮物](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/07/602688.jpg)
大きめに切った長芋をじっくり煮てホクホクの食感を楽しみましょう。えびだんごは直接煮汁に入れて一緒に煮るだけ。
2023/10/20
![手こねずし](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/07/602721.jpg)
![肉じゃが](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/10/f1215d172b31464581718af4e9f14f03.jpg)
![ふんわり栗おこわ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/09/edc5a565805556005139926ba1c2747d.jpg)
![れんこんと鶏肉の梅煮](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/09/e0304815269602afb48ebdb157d23198.jpg)
夏の疲れ、たまっていませんか? 今回は疲れた体にもうれしい、ほっとする「和」のおかずを紹介します。
2023/09/09
![ししゃもの南蛮漬け](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/05/602431.jpg)
程よい酸味と辛みが食欲をそそる夏向きのおかず。下ごしらえのいらないししゃもを、揚げずに電子レンジで手間なくつくります。
2023/07/19
![つゆだくレンジ肉じゃが](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/05/602201.jpg)
電子レンジなら、1人分の肉じゃががおいしくつくれます。野菜は大きめに切り、牛肉はあとから加えるのがポイント。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2023/05/25
![茶碗蒸し](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/11/31428.jpg)
レシピを調理写真付きでご紹介。だしの割合を多めにした卵液でつくるので、ビギナーでも失敗しにくく、柔らかく仕上がります。
2023/05/11