魚介のうまみに舌鼓!プロ直伝の「ブイヤベース」

今回はご家庭でも簡単につくれるプロ直伝の「ブイヤベース」のレシピをご紹介します。
なんとなく難しそう……と敬遠していた方はぜひお試しください。

たらの白いブイヤベース

白い野菜類をじっくりと炒めて甘みを引き出し、たらの香りを生かした、色合いもやさしい煮物。

クイックブイヤベース

魚のアラやえびの殻をつかって、濃厚なスープをつくります。

フライパンブイヤベース

簡単で、スピーディーにつくれるのに、味わいは本格派。具材のうまみがたっぷりです。


ブイヤベース風も試してみて♪

たらのブイヤベース風

フランスの魚介スープ・ブイヤベース風の鍋。たらは湯びきし、あさりは酒蒸しにするのがコツです。

簡単ブイヤベース風スープ

先に野菜を炒めて火を通しておくことで、煮込み時間を短縮。にんにく風味のアイヨリソースがシーフードのうまみとトマトのフレッシュな酸味を引き立てます。

カレー味のブイヤベース風スープ

たら、あさり、えびが入ったリッチな味わいのスープ。あさりとえびは殻ごと煮る事で、煮汁にうまみが溶け出します。にんにくとたまねぎで味に深みを加えるのがポイント。

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