島田 哲也 さん
シマダ テツヤ
フランス料理店シェフ
![島田 哲也](/upfile/p/1243503943_1612.jpg?bustcache=1243503943)
写真:澤井 秀夫
プロフィール
フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。
料理ジャンル フランス料理
島田 哲也 さんの人気レシピ
![コンビーフのリエット風](/upfile/r/new_s_1583218549_841.jpg?bustcache=1583218549)
コンビーフのリエット風
コンビーフ缶とじゃがいもを混ぜるだけ。ナツメグで、グンと本格的な味わいになります。
![ステーキ](/upfile/r/rs_601331.jpg?bustcache=1628752626)
ステーキ
肉は焼く前日に網にのせて冷蔵庫におき、肉本来の味を凝縮させます。目からうろこのテクニックが満載。おうちステーキの格上げを!
![コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)](/upfile/r/rs_603100.jpg?bustcache=1671768718)
コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)
骨付き肉の表面をこんがりと焼き上げてから、芳醇(ほうじゅん)な赤ワインでじっくり煮て仕上げます。赤ワインは手ごろなもので十分ですが、色が濃くタンニンが強めのものを選んで。隠し味に甘い白みそを加え、家庭でおいしくつくれるようにアレンジしたレシピです。
![海と山の幸のトマト鍋](/upfile/r/new_s_17851_78137.jpg?bustcache=1528857595)
海と山の幸のトマト鍋
食材それぞれのうまみがたっぷりしみ出した濃厚な味わいです。まずはスープを存分に味わってから、アイオリソースをプラスして味の変化を楽しみましょう!
![レモンドレッシング](/upfile/r/new_s_30492_22945.jpg?bustcache=1528082096)
レモンドレッシング
レモンはツンとした刺激が少ないので、やさしい酸味のドレッシングになります。サニーレタス、グリーンカールなど葉の柔らかいレタスや、水菜、ハーブなどのグリーンサラダによく合います。
![ヤキトリシチュー](/upfile/r/new_s_1583218465_704.jpg?bustcache=1583218466)
ヤキトリシチュー
おつまみの定番・焼き鳥缶が、家にある材料だけでリッチなシチューに早変わり。驚きの一品です。
![簡単ブイヤベース風スープ](/upfile/r/new_s_13540_61388.jpg?bustcache=1528856819)
簡単ブイヤベース風スープ
先に野菜を炒めて火を通しておくことで、煮込み時間を短縮。にんにく風味のアイヨリソースがシーフードのうまみとトマトのフレッシュな酸味を引き立てます。
![りんごとたまねぎのドレッシング](/upfile/r/new_s_30504_17487.jpg?bustcache=1528082107)
りんごとたまねぎのドレッシング
りんごとたまねぎをたっぷりとすりおろして混ぜ、果実味あふれるドレッシングに仕上げました。