島田 哲也 さん

シマダ テツヤ
フランス料理店シェフ

撮影:澤井秀夫

プロフィール

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

料理ジャンル フランス料理

島田 哲也 さんの人気レシピ

コンビーフのリエット風
コンビーフ缶とじゃがいもをつかうだけ。ナツメグで、グンと本格的な味わいになります。
ヤキトリシチュー
おつまみの定番・焼き鳥缶が、家にある材料だけでリッチなシチューに早変わり。驚きの一品です。
海と山の幸のトマト鍋
食材それぞれのうまみがたっぷりしみ出した濃厚な味わいです。まずはスープを存分に味わってから、アイオリソースをプラスして味の変化を楽しみましょう!
野菜とちくわの冷製テリーヌ
容器にギュッと詰めてゼリー寄せに。モザイクのような断面がユニーク。節約食材でつくったとは思えないごちそう風です。
簡単ブイヤベース風スープ
【シェフの節約食堂】にんにく風味のアイヨリソースがシーフードのうまみとトマトの酸味を引き立てます。
りんごとたまねぎのドレッシング
りんごとたまねぎをたっぷりとすりおろして混ぜ、果実味あふれるドレッシングに仕上げました。
マスタードドレッシング
マスタードのマイルドな酸味を効かせたドレッシングです。油を少しずつ加えながら混ぜてトロリと仕上げましょう。
ゆでキャベツと卵のサラダ
マスタードドレッシングの品のいい酸味がゆでたキャベツの甘みと卵のまろやかさを包み込む一品です。