三國 清三 さん
ミクニ キヨミ
フレンチレストランオーナーシェフ
![三國 清三](/upfile/p/p_208.jpg?bustcache=1684121744)
写真:ソシエテミクニ
プロフィール
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
料理ジャンル フランス料理
三國 清三 さんの人気レシピ
![鶏肉の赤ワイン煮込み](/upfile/r/2004100890141.jpg?bustcache=1356573804)
鶏肉の赤ワイン煮込み
今回は鶏肉を煮込んで柔らかさを楽しみます。赤ワインを煮詰めたソースは口の中に広がります。
![鶏肉のビネガー煮](/upfile/r/rs_603403.jpg?bustcache=1679279843)
鶏肉のビネガー煮
フランスでは国民食といってもいいほどポピュラーな一品。カリッと香ばしく焼いたジューシーな鶏肉をビネガーとトマトのうまみたっぷりの煮汁で仕上げます。
![ハヤシライス](/upfile/r/2004090830141.jpg?bustcache=1356573804)
ハヤシライス
すべての手順を同じ鍋で行い、しっかり煮詰める。うまみがギュッと凝縮されたコクのあるソースの出来上がりです。
![たらの白いブイヤベース](/upfile/r/2005110280241.jpg?bustcache=1356573808)
たらの白いブイヤベース
白い野菜類をじっくりと炒めて甘みを引き出し、たらの香りを生かした、色合いもやさしい煮物。
![にんじんの簡単ポタージュ](/upfile/r/new_s_1551859092_3144.jpg?bustcache=1551859092)
にんじんの簡単ポタージュ
野菜のうまみたっぷり、色鮮やかなスープです。かぼちゃの甘みと、八角の香りが程よいアクセントに。
![クリームマカロニ](/upfile/r/l_1418953508_3539.jpg?bustcache=1418953508)
クリームマカロニ
「鶏肉の赤ワイン煮込み」の付け合せにどうぞ!
![鶏肉のビール煮](/upfile/r/2005110280141.jpg?bustcache=1356573808)
鶏肉のビール煮
ビールの軽い苦みとトマトの酸味で食べる新感覚の煮物。あっさりとしながらも、コクのあるおいしさが楽しめます。
![ラムシチュー](/upfile/r/rs_3205.jpg?bustcache=1672034911)
ラムシチュー
ちょっとした工夫でできる、ブイヨンを入れなくても素材のうまみだけでおいしいシチュー。