三國 清三 さん

ミクニ キヨミ
オーナーシェフ

撮影:松島 均

プロフィール

東京・四ツ谷をはじめ、全国でレストランやカフェを展開する。食育、病院内のレストランのプロデュースなど多方面で活躍。

料理ジャンル フランス料理

三國 清三 さんの人気レシピ

長芋とますのオムレット
長芋が入るとシャクッとした食感でフンワリフワフワになります。磯の風味の濃厚ソースがおいしさをもり立てますよ。
豚肉のステーキ 長芋と赤みそソース
ピリ辛みそ味の豚肉ステーキと、長芋入りソースのねっとりなめらかな口当たりが新しい! 長芋チップスとの食感の妙を楽しみましょう。
長芋グリーンポタージュ
フワフワの長芋入りメレンゲをくずしながらいただくポタージュです。長芋の粘りで程よいとろみがついて、うまみたっぷりですよ。
長芋のしょうゆバターホイル蒸し焼き
長芋はシンプルに蒸し焼きにするのがいちばんおいしい!りんご、レモンと合わせ、ほんのり甘酸っぱく仕上げます。
魚介とささ身の黒いフライ
昆布とひじきの「黒い衣」で、カリッとアツアツで香ばしく、新定番となること間違いなし!
昆布と納豆のタルタル利尻うにのせ
捨てるなんて「もったいない」!だしをとったあとの昆布が、包丁で細かく刻んで、ぜいたくな一皿に変身しました。
昆布の利尻鍋
海の幸や夏野菜をふんだんに盛り込みました。アイオリソースを浮かべれば、まるで和風のブイヤベース。
魚のムニエル昆布のうまみソース
削り節のイノシン酸と昆布のグルタミン酸を合わせると、うまみが8倍に!三國さんのレストランでも定番のソースを家庭向けにアレンジ!