レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

ユーザー投稿レシピ

三國 清三 さん のレシピ一覧24

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全24品
三國 清三 670 kcal 40分 (8工程)
鶏もも肉 にんにく マッシュルーム 赤ワイン フォン・ド・ボー にんじん 他

今回は鶏肉を煮込んで柔らかさを楽しみます。赤ワインを煮詰めたソースは口の中に広がります。

2004/10/19 きょうの料理レシピ
2107
三國 清三 1090 kcal 70分 (11工程)
牛バラ肉 たまねぎ マッシュルーム 赤ワインビネガー 赤ワイン 他

すべての手順を同じ鍋で行い、しっかり煮詰める。うまみがギュッと凝縮されたコクのあるソースの出来上がりです。

2004/09/21 きょうの料理レシピ
1659
三國 清三 190 kcal 20分 (4工程)
たら たまねぎ じゃがいも にんにく 白ワイン ローリエ 天然塩 こしょう 他

白い野菜類をじっくりと炒めて甘みを引き出し、たらの香りを生かした、色合いもやさしい煮物。

2005/11/09 きょうの料理レシピ
1176
三國 清三 70 kcal 30分 (5工程)
にんじん かぼちゃ たまねぎ 八角 生クリーム 塩

かぼちゃの甘みと、八角の香りが程よいアクセントです。

2009/10/21 きょうの料理レシピ
665
三國 清三 570 kcal 15分 (2工程)
マカロニ 生クリーム バター 粉チーズ にんにく ナツメグ 塩 こしょう

「鶏肉の赤ワイン煮込み」の付け合せにどうぞ!

2004/10/19 きょうの料理レシピ
454
三國 清三 310 kcal 15分 (6工程)
鶏もも肉 ビール ベーコン たまねぎ しめじ トマト ローリエ 天然塩 パセリ 他

ビールの軽い苦みとトマトの酸味で食べる新感覚の煮物。あっさりとしながらも、コクのあるおいしさが楽しめます。

2005/11/09 きょうの料理レシピ
451
三國 清三 800 kcal 15分 (7工程)
ラム肩ロース肉 にんじん じゃがいも グリンピース にんにく たまねぎ 他

ちょっとした工夫でできる、ブイヨンを入れなくても素材のうまみだけでおいしいシチュー。

2005/11/09 きょうの料理レシピ
284
三國 清三 460 kcal 25分 (5工程)
豚ロース肉 にんじん たまねぎ パセリ 黒こしょう 塩 こしょう 小麦粉 他

シャキッとした、薄切りにんじんの存在感が抜群です。

2009/10/22 きょうの料理レシピ
245
三國 清三 420 kcal 20分 (4工程)
ほっけ 生しいたけ バター 塩 こしょう 小麦粉 オリーブ油

削り節のイノシン酸と昆布のグルタミン酸を合わせると、うまみが8倍に!三國さんのレストランでも定番のソースを家庭向けにアレンジ!

2010/08/25 きょうの料理レシピ
214
三國 清三 700 kcal 15分 (5工程)
キャベツ ハンバーガー用パン フレンチマスタード パセリ サラダ油 バター 他

ハヤシライスの具材を使ったハンバーグ。味のしみた肉のおかげで形を作って軽く焼けば、柔らかいハンバーグになります。

2004/09/21 きょうの料理レシピ
187
三國 清三 130 kcal 35分 (3工程)
長芋 りんご レモン汁 バター レモン しょうゆ 黒こしょう

長芋はシンプルに蒸し焼きにするのがいちばんおいしい!りんご、レモンと合わせ、ほんのり甘酸っぱく仕上げます。

2012/05/23 きょうの料理レシピ
134
三國 清三 160 kcal 40分 (7工程)
長芋 ほうれんそう しじみ ベーコン たまねぎ だし 卵白 塩 オリーブ油 他

フワフワの長芋入りメレンゲをくずしながらいただくポタージュです。長芋の粘りで程よいとろみがついて、うまみたっぷりですよ。

2012/05/24 きょうの料理レシピ
100
三國 清三 290 kcal 25分 (6工程)
鶏もも肉 さやいんげん 生しいたけ にんじん ビール チキンスープ 卵 牛乳 他

鶏もも肉を細かく切っていため、うまみをスープに生かしましょう。

2004/10/19 きょうの料理レシピ
98
三國 清三 300 kcal 20分 (3工程)
にんじん 米 雑穀 にんじんのピュレ 細ねぎ 塩 こしょう オリーブ油

なめらかなにんじんのピュレが、米と雑穀にからんで、絶妙なハーモニーを奏でます。しょうゆと白みそが隠し味に!

2009/10/22 きょうの料理レシピ
88
三國 清三
にんじん バター 塩

なめらかなにんじんのピュレを作っておくと便利です!

2009/10/22 きょうの料理レシピ
78
三國 清三 80 kcal 10分 (2工程)
昆布 削り節 納豆 絹ごし豆腐 練りわさび うに しょうゆ

捨てるなんて「もったいない」!だしをとったあとの昆布が、包丁で細かく刻んで、ぜいたくな一皿に変身しました。

2010/08/26 きょうの料理レシピ
57
三國 清三 220 kcal 40分 (5工程)
ねぎ 大根 ごぼう カリフラワー にんじん れんこん セロリ しめじ 他

野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。

2017/11/22 きょうの料理レシピ
56
三國 清三 260 kcal 30分 (4工程)
白菜 帆立て貝柱 みかん たまねぎ にんにく みかんジュース はちみつ レモン 他

フランス料理ではポピュラーな「エーグルドゥース」と呼ばれる甘酸っぱい味つけをヒントに、みずみずしい白菜とジューシーなみかんを組み合わせました。帆立てでうまみとボリューム感を加えたほんのり甘酸っぱくて爽やかな一品。みかんのかわりにオレンジでもおいしい。

2017/11/22 きょうの料理レシピ
46
三國 清三 310 kcal 35分 (4工程)
ねぎ かれい トマト にんにく だし パセリ 塩 こしょう 小麦粉 オリーブ油 他

1つのフライパンだけで調理するので食材のうまみを逃しません。香ばしく焼いたねぎとかれいで風味が増し満足度の高い仕上がりになります。

2017/11/22 きょうの料理レシピ
40
三國 清三 980 kcal 40分 (8工程)
豚ロース肉 長芋 ごぼう にんにく バター 生クリーム 酒かす ブルーベリー 他

ピリ辛みそ味の豚肉ステーキと、長芋入りソースのねっとりなめらかな口当たりが新しい! 長芋チップスとの食感の妙を楽しみましょう。

2012/05/24 きょうの料理レシピ
38

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介