![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
やっぱり好き♪「グラタン」のおすすめレシピ6選~「きょうの料理ビギナーズ」レシピまとめ~
あつあつクリーミーな「グラタン」。大好物!という方も多いのではないでしょうか。
今回は定番のチキンやシーフードのグラタンはもちろん、鯖缶やれんこん、ゆで卵を使ったものまで、バリエーション豊富にピックアップしました。
作り方もオーブントースターで焼くものだけでなく、電子レンジだけでつくれたり、フライパンで焼くレシピまでそろっています。
ぜひ出来立て熱々のグラタンをお楽しみください!
おすすめグラタンレシピ
チキンマカロニグラタン
トロ~リなめらかなソースをフーフーしながら食べるのが、グラタンの醍醐(だいご) 味!オリーブ油でつくるとバターより焦げにくいので失敗しにくく、あっさり軽めに仕上がります。
れんこんグラタン
薄くスライスしたれんこんのシャキシャキ感が楽しめるグラタンです。生クリームとチーズのコクで、ホワイトソースいらず。ハムのうまみで食べごたえもあります。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/02/rl_602727.jpg)
今回は人気の「鶏むね肉」を使ったおかずレシピをご紹介します。 しっとり、ジューシーに仕上がる工夫が満載です。 ぜひお好みのレシピを見つけてくださいね。
2024/02/18
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/02/new_xl_1548050064_245.jpg)
便利でおいしい「トマト缶」で、今晩のおかずをつくりませんか。今回は、トマト缶と「肉」を組み合わせたレシピをご紹介します。
2024/02/11
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)