ワインに合う♪簡単おつまみ8選

週末はおうちでワイン、なんて方も多いのでは?
今回は、思い立ったらすぐできて、ついついワインがすすむ「簡単おつまみレシピ」を紹介します。
気の利いた一品で、いつもの家飲みがワンランクアップしますよ♪

ワインに合う♪簡単おつまみ8選

えびのガーリックパン粉焼き

えびフライを手軽に楽しみたくて、生まれたレシピ。マヨネーズにくぐらせ、衣をつくる手間を省きます。えびのかわりに鶏むね肉でも。

れんこんとしいたけのアンチョビソテー

実は相性抜群なれんこんとアンチョビ。おかずにも、お酒のおつまみにも!

かぶと生ハムのサラダ

スライサーでごく薄切りにしたかぶは、パリッとした食感となめらかな口当たりがおいしい。生ハムの塩けがアクセントに。

コンビーフのリエット風

コンビーフ缶とじゃがいもを混ぜるだけ。ナツメグで、グンと本格的な味わいになります。

チーズとオリーブのマリネ

チーズとオリーブはワインのおつまみの定番。フルーツやハーブで爽やかな香りと風味をプラスすれば、見た目も華やかで、パーティーにもぴったりです。

タラモサラダ

明太子を使うと、程よい辛さがアクセントになります。野菜やパンにつけて、おつまみや前菜におすすめです。

バーニャカウダ

バーニャカウダは、にんにくとアンチョビでつくるソースを野菜につけて味わうイタリア料理。ここでは牛乳とマヨネーズを使ったマイルドなソースをご紹介します。

鶏むねのカリカリチーズ焼き

鶏肉の片面についたチーズ衣がカリッと香ばしく、肉はジューシー。チーズと鶏肉をフライパンに並べてから火にかけ、じっくりと焼くのがポイントです。

記事をシェアする
PR

関連記事

グンと気温が下がり、熱々のおかずが恋しい季節ですね。 湯豆腐や肉豆腐、豆腐チゲや揚げ出し豆腐など、「豆腐」をつかった熱々のおかずを紹介します。

2023/11/12

いも類やごぼう、れんこんなど、「根菜」が美味しい季節ですね。 今回は、そんな旬の根菜を使った、「献立に悩んだ時に助かるおかず」を紹介します。

2023/11/11

季節外れの暑さには驚かさせれますが、あっという間にもう11月。 今回は、これからの時季におすすめの、こっくりとした「チーズを使ったレシピ」を紹介します。

2023/11/05

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介