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きょうの料理ビギナーズレシピ

バーニャカウダ

バーニャカウダは、にんにくとアンチョビでつくるソースを野菜につけて味わうイタリア料理。ここでは牛乳とマヨネーズを使ったマイルドなソースをご紹介します。

バーニャカウダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【ソース】
・にんにく 20g
・アンチョビ (フィレ) 3枚(10g)
・牛乳 カップ1/2
・マヨネーズ 大さじ3
・きゅうり 1本(100g)
・パプリカ (黄) 1/2コ(80g)
・ラディッシュ 4コ(60g)

つくり方

下ごしらえをする
1

にんにくは大きいものは半分に切る。鍋ににんにくと牛乳を入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火で約5分間煮る。柔らかくなったら、火を止めてふたをし、粗熱を取る。アンチョビは包丁で細かく刻む。

! ポイント

にんにくは牛乳で煮ると風味がマイルドになる。スプーンの背で押したとき、すぐにつぶれるくらい柔らかくなるまで煮る。

【ソース】をつくる
2

1のにんにくを取り出してボウルに入れ(煮汁はとっておく)、スプーンでつぶす。アンチョビ、マヨネーズを加えて混ぜ、堅ければ煮汁大さじ1を加えて混ぜる。

盛りつける
3

きゅうりは長さを半分に切り、四つ割りにする。パプリカはヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。器にきゅうり、パプリカ、ラディッシュを盛り、2の【ソース】を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/30 今年こそ!はじめてのごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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