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みんなのきょうの料理レシピ

鶏むねのカリカリチーズ焼き

鶏肉の片面についたチーズ衣がカリッと香ばしく、肉はジューシー。チーズと鶏肉をフライパンに並べてから火にかけ、じっくりと焼くのがポイントです。

鶏むねのカリカリチーズ焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

*【A】を混ぜ合わせておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ピザ用チーズ 50g
・鶏むね肉 (皮なし/小) 1枚(250g)
【ねぎだれ】
【A】
・ねぎ (みじん切り) 10cm分(20g)
・細ねぎ (小口切り) 5本分(20g)
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごま油 小さじ2
【B】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・トマト 1/2コ(80g)

つくり方

1

【ねぎだれ】をつくる。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、10分間ほどおき、ごま油を加えて混ぜる。トマトはヘタを除いて5mm厚さの半月形に切る。

2

鶏肉は8等分のそぎ切りにしてポリ袋に入れ、【B】を加える。空気を入れて袋の口を閉じ、袋をふってまんべんなくまぶす。

3

フライパン(直径26cm)にピザ用チーズを1/8量ずつ間隔をあけて広げ入れ、鶏肉を1切れずつのせる。

! ポイント

チ一ズは溶けると広がるので、少し山盛りにして置き、チーズの中央に鶏肉をのせる。

4

3を中火にかけて焼き、チーズどうしがくっつかないように、それぞれ鶏肉に寄せる。こんがりと焼き色がついたら上下を返して弱めの中火にし、3分間ほど焼いて火を通す。器に盛り、1の【ねぎだれ】をのせ、トマトを添える。

! ポイント

チーズが溶けてくっついたら箸で離し、それぞれの鶏肉に寄せる。

全体備考

このレシピは「チーズフェスタ2023」のために作成されたものです。【PR】

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みんなのきょうの料理レシピ
2023/10/11

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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