![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
「里芋」が、旬を迎えましたね。
煮ればねっとり、焼けばホクッ。今回はそんな里芋を生かした「満足おかず」のバリエーションを紹介します。
みそ味、塩味、バターしょうゆ味、中国風に韓国風などなど…どのおかずもご飯がすすむこと間違いなしです!
シンプルな煮っころがしもいいけれど、いろんな味で楽しんでみてください♪
煮っころがしだけじゃない♪【里芋の満足おかず】8選
なすと里芋のしょうがみそ焼き
油のなじんだなす、ボリューム感のある里芋にしょうが風味の練りみそをかけて焼いた、田楽風のグラタン。火を通したみその深い味わいが、野菜を「ごちそう」に仕立てます。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/10/cf0dd31d9965a9308cbfec75d1f21087.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/09/b9f5d67bda3e0440e39237222c8896a9.jpg)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)