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きょうの料理レシピ

里芋と豚肉のガリバタしょうゆ炒め

大きめ里芋は、ピーラーを使うと簡単に皮がむけます。バターとしょうゆ、にんにくの香りでご飯がすすむおいしさです。

里芋と豚肉のガリバタしょうゆ炒め

写真: 蛭子 真

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・里芋 5コ(250g)
・豚こま切れ肉 130g
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・にんにく 3かけ(30g)
・しょうが 1+1/2かけ(15g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 40g
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 小さじ2
・みりん 小さじ2
・豆苗 (ザク切り) 適宜
・酢
・塩
・こしょう
・酒 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・バター 10g

つくり方

1

里芋はたわしで泥をきれいに洗う。皮をむいて酢水に数分入れ、水けを拭いて1cm厚さに切る。たまねぎは繊維に垂直に1cm幅に切ってほぐす。にんにくは3mm厚さに切る。しょうがは皮ごと3mm角の細切りにする。豚肉は塩、こしょうを軽くふって酒をふり、かたくり粉をまぶす。【A】は混ぜる。

! ポイント

里芋は酢を少々加えた水に入れると、ぬめりがおさえられ、切る作業が楽に!

2

フライパンにサラダ油とバターを中火で熱し、里芋を重ならないように並べる。塩を軽くふって4分間、上下を返して3分間焼き、薄く焼き色をつける。

3

豚肉を加えてサッと炒め、たまねぎ、にんにく、しょうがを加えて全体を混ぜ合わせる。

4

水大さじ1を加えてふたをし、3分間蒸し焼きにする。里芋にスッと竹串が通ったら、【A】を加えて炒め、コーンを加えてサッと混ぜる。器に盛り、好みで豆苗を散らす。

きょうの料理レシピ
2020/09/30 秋野菜使いきり

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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