![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
「レタス」がおいしい季節です!
今回は、旬のレタスをたっぷり味わえる「ごちそうレシピ」をまとめ紹介します。
生のままサラダとしてはもちろん、実は加熱しても美味く、さまざまなおかずにアレンジ自在なレタス。
焼いたり蒸したり、炒めたり煮たり!さっぱりいただけるご飯ものも、今の時季にオススメですよ♪
サラダだけじゃもったいない!【レタス】のごちそう8選
蒸しレタスのコーン肉みそがけ
野菜がモリモリ食べられる肉みそは、材料を混ぜ合わせて電子レンジでチンするだけ。決め手は、肉みそのおいしそうな彩りとしっとり感、レタスの食感。ごま油と薬味の香りで食欲が増進し、ご飯との相性も抜群です。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/05/48a82592fd6736a40ea532c473de4059.jpg)
「そら豆」がおいしい季節です。 ゆでそら豆や焼きそら豆、ご飯にパスタ、炒め物や揚げ物などなど…旬の味を楽しむ、シンプルなレシピを紹介します♪
2023/05/14
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/05/f64dacc2d6488d0c4586eda664fac670.jpg)
冷蔵庫にあると助かる、便利でおいしい「つくりおき」レシピを紹介します。 忙しい日や疲れている時、お弁当のおかずなど、いろんなシーンで重宝しますよ♪
2023/05/13
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/05/fa73740f1df96b3eed4bf182bfcd725d.jpg)
お休みの日をつかって、カレー粉やスパイスでつくる「こだわりカレー」に挑戦してみませんか?シンプルなので料理ビギナーでも心配なし!
2023/05/07
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)