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きょうの料理レシピ

レタスご飯

たっぷりのレタスをツナの油でサッと炒めた、包丁いらずの簡単ご飯。店では余った野菜や煮物を混ぜることも。

レタスご飯

写真: 高見 尊裕

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*炊く時間は除く。

材料

(3〜4人分)

・米 360ml(2合)
・レタス 1/3コ(150g)
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70g)
【A】
・だし 310ml
・うす口しょうゆ 大さじ1+2/3
・酒 大さじ1+2/3
・塩 少々

つくり方

1

【A】は合わせる。米は洗い、炊飯器の内釜に入れ、【A】を加えて普通に炊く。

2

レタスは3cm四方にちぎる。ツナの缶汁をフライパンに入れて強めの中火で熱し、ツナを加えて炒める。温まったらレタスを加え、食感が残る程度にサッと炒める。塩で味を調える。

! ポイント

レタスの食感が命。サッと混ぜてすぐに火を止める。ご飯が炊き上がる直前に炒めはじめるとよい。

3

ご飯が炊き上がったらすぐに2を加え、3分間ほど炊飯器の中で蒸らす。混ぜ合わせ、茶碗(わん)に盛る。

きょうの料理レシピ
2021/09/24 京料理人の”思い出”まかない定食

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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