close_ad
きょうの料理レシピ

豚バラのレタス巻きピリ辛ごまソース

左右にはみ出たレタスがどこかユーモラスな肉巻きは、こってり豚バラ肉と淡泊なレタスがナイスコンビです。

豚バラのレタス巻きピリ辛ごまソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(120g)
・レタス (大) 1/2コ(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・白ごま 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

レタスは1枚ずつはがし、大きいものは半分にちぎる。豚肉は広げて塩・黒こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせる。

2

レタスは1/6量ずつ重ねる。横幅が12~15cmになるよう左右を折り込み、手前からクルクルと巻く。レタスの両端が少しはみ出るようにして、豚肉1枚をらせん状に巻く。これを6コつくる。

! ポイント

重ねて巻いたレタスを芯にして、豚肉を巻きつける。巻くことで、レタスのシャキシャキとした食感がより楽しめる。

3

フライパンに2の巻き終わりを下にして並べ入れ、水大さじ4をふってふたをする。中火にかけ、肉の色が変わるまで6分間ほど蒸し焼きにする。器に盛り、【A】をかける。

きょうの料理レシピ
2020/07/06 技あり! “豚肉”おかず

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ごちそう ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介