関岡 弘美 さん

セキオカ ヒロミ
料理研究家

撮影:原 ヒデトシ

プロフィール

本格的なフランス料理から、手軽につくれる家庭料理、お菓子まで幅広いレシピを提案。

料理ジャンル 家庭料理

関岡 弘美 さんの人気レシピ

豆腐入り2色白玉の冷しるこ
白玉粉に豆腐を混ぜた、風味のよいまろやかな白玉。冷やしたしるこに入れれば、見た目にも涼やかなスイーツになります。
豆腐入り2色白玉のみたらしあん
白玉粉に豆腐を混ぜた、風味のよいまろやかな白玉です。甘辛味のみたらしあんをトロリとかけて、素朴なおやつに。
甘納豆入りフルーツかんの茶巾絞り
甘納豆入りフルーツかんを、茶巾に絞るだけでイメージが一新!おもてなしにも。
甘納豆入りフルーツかん
甘納豆とフルーツを寒天の中に彩りよくちりばめた一品です。扱いやすく、すぐに固まる粉寒天を使えば、ビギナーでも失敗しらず!
レモンヨーグルトパンケーキ
牛乳のかわりにヨーグルトを加えて、フワッと軽やかな焼き上がりに!水けをきったヨーグルトのソースが相性抜群。
マンゴーとパイナップルのトロピカルクレープ
フルーツとホイップクリームをたっぷり巻いた、リッチな味わいのクレープです。仕上げに砕いたナッツ類をふってもいいですね!
すいかのシャーベット
すいかの果肉と果汁にゼラチンを混ぜて凍らせた、ふんわりとした食感のシャーベット。仕上げにチョコチップを飾って、本物のすいかのように仕上げます!
アイスクリーム
シンプルな材料でつくる、やさしい甘さのアイスクリームです。卵黄と生クリームをしっかり泡立てるのが、なめらかさの秘けつ。