程 一彦 さん
テイ カズヒコ
台湾料理店店主
![程 一彦](/upfile/p/1493012585_8623.jpg?bustcache=1493012585)
写真:友田 富造
プロフィール
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
料理ジャンル 中国料理
程 一彦 さんの人気レシピ
![マーボーなす](/upfile/r/rs_3881.jpg?bustcache=1721874646)
マーボーなす
辛さの中に、なすや豆腐の甘みがプラスされ、ご飯もすすむ味です。
![鶏手羽と春雨のコクうま鍋](/upfile/r/new_s_14075_81741.jpg?bustcache=1528857015)
鶏手羽と春雨のコクうま鍋
ホロホロに煮込んだ手羽中がたまらなくおいしい!スープがしみこんだ大根と春雨もうまみたっぷりですよ。
![手づくりギョーザ](/upfile/r/2006050500141.jpg?bustcache=1356573810)
手づくりギョーザ
きれいな焼き色がついた焼きギョーザを皮から手作りで。
![ふんわりワンタンスープ](/upfile/r/new_s_14076_69668.jpg?bustcache=1528857016)
ふんわりワンタンスープ
トロトロのワンタンとフワフワの卵が体を温めてくれますよ。鶏と牛の合いびき肉なら、煮すぎて、ワンタンがくずれてしまうこともありません。
![レタスとトマトのスープ](/upfile/r/l_1240208964_2737.jpg?bustcache=1356573818)
レタスとトマトのスープ
さっぱりスープを簡単に作って食卓に添えましょう。
![スープギョーザ](/upfile/r/2006050520141.jpg?bustcache=1356573810)
スープギョーザ
水ギョーザをアレンジしたプリプリの皮のスープギョーザ
![五目焼きそば](/upfile/r/new_s_19606_51211.jpg?bustcache=1528680739)
五目焼きそば
お手軽お昼ごはんの代表、焼きそば。具だくさんの焼きそばには、母親の子どもの成長を思う気持ちが詰まっています。美味しくなるコツは、具を加えるごとに、味つけすることです!
![秋なすのピリ辛あえ](/upfile/r/l_1438941316_8720.jpg?bustcache=1438941316)
秋なすのピリ辛あえ
なすを切ってあえるだけ。箸休めにピッタリの簡単あえ物です。