おつまみにも♪罪悪感なしで食べられる「野菜×にんにく」のレシピ集

今回はガーリック風味がたまらない「野菜」が主役のレシピをご紹介。
にんにくの香りや味わいで、食欲が刺激されるだけでなく、お酒のおつまみにぴったりです。
野菜をたくさん食べられる上に、ヘルシーで罪悪感がないのも嬉しいですよね。
ぜひおうち飲みの一品にどうぞ♪

れんこんのアンチョビソース

皮付きのままワイルドに焼き、外はこんがり、中はサクッ。アンチョビの塩けとうまみ、にんにく風味をからめて味わいます。

チンゲンサイのガーリック炒め

にんにくの香りが香ばしい青菜の炒め物。小松菜やクウシンサイを使っても◎。

ブロッコリーとじゃこのにんにく炒め

小さめに切ったブロッコリーを柔らかめに炒めるのがおいしさの秘けつです。にんにくの風味、じゃこのうまみがよくなじんで後をひくおいしさ。

マッシュルームのにんにくソテー

パンチのきいたにんにく味で、マッシュルームをさらにおいしく。

白菜のナポリタン風

白菜を、ちょっと懐かしいナポリタン風の味つけで。ソーセージ、にんにく、粉チーズなど洋風の味と白菜がぴったりなじみ、新しいおいしさを発見できます。ふっくら蒸らしてから、炒め上げるのがポイント。

かぼちゃのにんにくソテー

かぼちゃはビタミンA、C、Eを含む緑黄色野菜です。もう一品ほしい時に。

小松菜のナムル

ナムルは韓国風の定番あえ物です。にんにくやごま油、ごまの香りを効かせたナムルは酒の肴にも。

温野菜の中国風サラダ

にんにくごま油に黒酢を加えた、風味豊かなドレッシングがおいしい!野菜がどんどん食べられますよ。

記事をシェアする
PR

関連記事

今回はフライパンでつくれるレシピをご紹介。 おうちで気軽にお店のような焼き立ての「串焼き」が楽しめます。

2022/11/09

ちょっとした特別な日にもおすすめ!今回はワインに合う鶏肉の洋食レシピをご紹介します。

2022/11/03

今回は「チーズ」を使った、あたたかいおつまみレシピをご紹介します。寒い日の晩酌のお供に最適です。

2022/11/02

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介