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きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュルームのにんにくソテー

パンチのきいたにんにく味で、マッシュルームをさらにおいしく。

マッシュルームのにんにくソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・マッシュルーム (ブラウン) 10コ(120g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン (くし形に切る) 2切れ

つくり方

1

マッシュルームは軸を切り落とす。にんにくは薄皮をむいて横薄切りにし、竹ぐしなどで芯(しん)を取り除く。

2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、マッシュルームを加えて2~3分間炒め合わせる。マッシュルームがしんなりとしたら白ワインをふってからめる。汁けが少なくなったら塩・こしょうを加えて混ぜる。器に盛り、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/03 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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