![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
お肉のうまみがギュッと詰まった、食べごたえ抜群のつくね&肉だんご。
冷めてもおいしいのでお弁当にはもちろん、つくりおきしておけば、日々の食卓にボリュームおかずを手軽にプラスできます。
味付けがしっかりされたものから、甘酢あんやソースをかけていただくものまで。市販品やスーパーのお惣菜とは、ひと味違うおいしさを楽しめるのも魅力♪
今回は「つくね&肉だんご」のおすすめレシピ8選をお届けします。
つくね
やわらか青じそつくね
【明日もおいしい!まとめづくり】青じその清涼感が際立つ和風のおかず。さりげなく練り込んだマッシュポテトがふんわり柔らかの秘密。お弁当にもおすすめです。
肉だんご
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/04/download-1.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/04/73008997e5d4744f8d0c5956ca3714b8.jpg)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)