close_ad
きょうの料理レシピ

豆腐つくね

大きめにつくると見栄えも食べごたえもアップ!お弁当に入っているとうれしいおかずナンバーワンです。

豆腐つくね

写真: エレファント タカ

エネルギー /210 kcal

*カップ1コ分

塩分 /1.00 g

*カップ1コ分

調理時間 /20分

*豆腐の水けをきる時間、冷ます時間は除く。

材料

(おかずカップ6コ分)

・鶏ひき肉 300g
【A】
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・卵 1コ
・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
【B】
・ポン酢しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ2
・かたくり粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豆腐は紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分間かける。そのまま15分間ほどおき、水けをきる。

2

ボウルにひき肉、【A】を入れてこね、粘りが出てきたら卵を加えて混ぜる。1の豆腐、かたくり粉を加え、さらに混ぜる。12等分にし、直径5cmの円形にする。

! ポイント

つなぎに豆腐とかたくり粉を加えると、解凍してもしっとり。

3

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、2を並べて両面を3分間ずつ焼く。【B】を加えてからめる。冷めたら2コずつおかずカップに入れ、保存容器に入れて冷凍する。

解凍する
4

おかずカップごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1コにつき1分~1分20秒間かける。

全体備考

◆冷凍お弁当ストック3か条◆
1.味つけはしっかりとする。
2.完全に冷ましてから冷凍する。
3.完全に解凍してから弁当箱へ。

◎保存について◎
おかずは完全に冷ましてからおかずカップ(電子レンジ対応のもの)に分けて入れ、ふた付きの保存容器に入れて冷凍する。ふたが閉まらないときは、大きめの冷凍用保存袋に入れてもOK。
●保存 冷凍庫で3週間。

きょうの料理レシピ
2020/03/18 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大原 千鶴 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介