松本 有美 さん

マツモト ユウミ
料理研究家

撮影:エレファント・タカ

プロフィール

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

料理ジャンル 家庭料理

松本 有美 さんの人気レシピ

サラダチキン
サラダやサンドイッチにも使えて便利。大人気のサラダチキンです。切ってから袋の中でマリネするので、味がすぐなじみます。
鶏むね肉のはちみつみそ漬け
まとめ買いした肉を下ごしらえをし、冷凍しておけば、調理もラクラク!パサパサしがちな鶏むね肉は、はちみつを加えればしっとりします。
鶏むね肉の甘辛ねぎ炒め
下ごしらえ済みの「冷凍肉ストック」を使えば、食べたいときにすぐ完成!みそと相性抜群のねぎを加えて、ご飯がすすむおかずに。
たたきレタスの豚バラみそ巻き
レタスの葉をたたいて平らにし、肉で巻いてから、電子レンジで仕上げます。シャキシャキしたレタスの歯ざわりが楽しめる、魅力的なおかずに!
いかのピリ辛炒め
いかのうまみと豆板醤の辛みが絶妙!ササッと炒め合わせてプリプリを楽しみます。
自家製野菜ミックス「定番ミックス」
切った野菜を組み合わせて保存しておくだけの「手軽でおいしいつくりおき」です。どんな食材にも合い、アレンジしやすい基本のミックスです。
鶏肉のごま油漬け
下あじの油分が乾燥を防ぎ、おいしいまま保存できて嬉しい。
豚バラのみそ漬け
みそだれに漬けておくと、肉が柔らかくなり、組み合わせれば楽に1品がつくれます。