基本をマスター♪おいしさアップの【じゃがいも】レシピ

秋めいてくると、ホクホクの「じゃがいも」が美味しく感じられますよね。
これからの時季、毎日のおかずづくりに大活躍する「じゃがいも」レシピをおさらいしてみませんか。
今回は、番組「きょうの料理ビギナーズ」から、じゃがいもが主役の料理をピックアップしました。
料理によって下ごしらえを変えるなど、基本をしっかりおさえれば、おいしさがグンとアップしますよ。

じゃがいもレシピ

肉じゃが

ホクホクのじゃがいもに味がしっかりしみ込んだ、理想の肉じゃがをつくりましょう!

ポテトコロッケ

ホクホクのじゃがいもに肉のうまみがジワッ。揚げ油を中温をにキープして、短時間で揚げるのがポイントです。

ポテトサラダ

人気の定番料理です。じゃがいもの水けをしっかりとばすことと、ドレッシングで下味をつけることが、おいしさのポイント!

ジャーマンポテト

じゃがいもはホクホク、ベーコンはカリカリなジャーマンポテト。

フライドポテト

食卓が盛り上がること間違いなしの手づくりフライドポテト。カリカリを味わうためのコツは、食べる直前に高温の油でもう一度揚げることです。

じゃがバター

ゆでたてのじゃがいもにバターをのせ、塩をふれば完成です!

桜えび入りじゃがいものガレット

表面はカリカリ、中はホクホクのじゃがいもがたまらないおいしさ。桜えびの香ばしさがアクセント!

じゃがいものポタージュ

主役はじゃがいもですが、味の決め手はたまねぎ。バターでじっくり炒めることで甘みが出て、味わい深いポタージュになります。

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