浜崎 典子 さん
はまさき のりこ
料理研究家、フードコーディネーター
![浜崎 典子](/upfile/p/1413793477_6867.jpg?bustcache=1413793477)
写真:工藤 雅夫
プロフィール
料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。
料理ジャンル 家庭料理
浜崎 典子 さんの人気レシピ
![いきなりだんご](/upfile/r/new_s_20192_42734.jpg?bustcache=1528681076)
いきなりだんご
【郷土料理 熊本県】さつまいもとあんを、塩けのある生地で包んで蒸した素朴な味わいのおやつです。
![肉じゃが](/upfile/r/new_s_1478250024_5443.jpg?bustcache=1478250024)
肉じゃが
ホクホクのじゃがいもに味がしっかりしみ込んだ、理想の肉じゃがをつくりましょう!
![ほうとう](/upfile/r/new_s_20183_96863.jpg?bustcache=1528681069)
ほうとう
【郷土料理 山梨県】具材はかぼちゃが代表的。きのこ、白菜など、好みの季節野菜を入れて。
![芋煮](/upfile/r/new_s_20181_55878.jpg?bustcache=1528681068)
芋煮
【郷土料理 山形県】秋の風物詩、「芋煮会」のレシピ。
![かきの土手鍋](/upfile/r/new_s_20187_97426.jpg?bustcache=1528681072)
かきの土手鍋
【郷土料理 広島県】かきとこっくりしたみそ味は、相性抜群。アツアツを家族で囲んで食べたい鍋料理です。
![茶碗蒸し](/upfile/r/new_s_1582096590_6549.jpg?bustcache=1582096591)
茶碗蒸し
だしの割合を多めにした卵液でつくります。ビギナーでも失敗しにくく、柔らかく仕上がります。
![ぶり大根](/upfile/r/new_s_1582101557_1460.jpg?bustcache=1582101557)
ぶり大根
下ゆでしてから煮た大根は、中までしっかり味がしみ込んで、きれいなあめ色になります。ぶりはくせを抑え、ふっくらと仕上げましょう。
![いなりずし](/upfile/r/new_s_1582102036_354.jpg?bustcache=1582102037)
いなりずし
じっくり煮含めた油揚げは、甘辛味がジュワッ!すし飯には、しょうがとごまを混ぜて風味よく。