浜崎 典子 さん
はまさき のりこ
料理研究家、フードコーディネーター

写真:工藤 雅夫
プロフィール
料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。
料理ジャンル 家庭料理
浜崎 典子 さんの人気レシピ

いきなりだんご
【郷土料理 熊本県】さつまいもとあんを、塩けのある生地で包んで蒸した素朴な味わいのおやつです。

肉じゃが
ホクホクのじゃがいもに味がしっかりしみ込んだ、理想の肉じゃがをつくりましょう!

ほうとう
【郷土料理 山梨県】具材はかぼちゃが代表的。きのこ、白菜など、好みの季節野菜を入れて。

芋煮
【郷土料理 山形県】秋の風物詩、「芋煮会」のレシピ。

かきの土手鍋
【郷土料理 広島県】かきとこっくりしたみそ味は、相性抜群。アツアツを家族で囲んで食べたい鍋料理です。

いなりずし
じっくり煮含めた油揚げは、甘辛味がジュワッ!すし飯には、しょうがとごまを混ぜて風味よく。

たい飯
【郷土料理 愛媛県】たいの塩焼きを丸ごと米と一緒に炊き上げます。味のよい秋のたいのうまみを、余すところなく楽しんで。

いか飯
【郷土料理 北海道】いかのうまみがご飯にしみて、シンプルながら力強いおいしさです。