2021/06/14 レシピまとめ

喉ごしツルツル♪ 今が旬の【もずく】のアレンジ10選

ツルツルっとした喉ごしが魅力の「もずく」。食欲が落ちがちな今の時季に、うれしい食材ですよね。
実はこの「もずく」、今が旬真っただ中。味つきや塩蔵品は通年出回りますが、今なら生のもずくに出会えることも。
そこで今回は、生のもずくを使ったおすすめアレンジと、市販の味つきもずくを使ったお手軽アレンジを、合わせて10品紹介します。
「もずく」は食物繊維やミネラルが豊富で、美肌や免疫力アップの効果も期待できる優れもの。ぜひ食卓に取り入れてみてください♪

旬の生もずくで

もずくとかにかまの酢の物

ツルツル、シャキッとしたもずくを、食感の異なるかにかまと合わせます。柚子こしょうで爽やかに。

豆腐のあられもずく

絹ごし豆腐をもずく酢といっしょにスルリといただく、のどごしのよい一品。野菜の風味と食感がアクセントです。

手羽先ともずくのスープ

手羽先と昆布のうまみ豊かなスープにもずくを加え、アクセントにレモンを1切れ入れて爽やかに。身近な素材を合わせただけなのに、ごちそうスープになります。

あさりともずくのリゾット風

にんにく、ベーコンを香ばしく炒めたところに、あさりを加えた、ちょっと洋風の酒蒸しです。おいしいスープをご飯に吸わせて余さずいただきます。

ごまもずく

あっという間のビールのおつまみ。ごま油の香りにラーユも加えた中国風。みょうがが食感のアクセントに。

みょうがともずくのみそ汁

手早くできて香りもひときわ、夏のみそ汁。


市販の味つきもずくで

揚げ豚のもずくあん

もずくのとろみをうまく使えば、料理の幅も広がります。香りの強い食材と合わせるのもおすすめ。

もずくとツナのしょうがあえ

ツナとしょうがが加わるだけで、いつものもずく酢もワンランクアップ!あっという間のプラス1品で献立力アップしましょう。

もずくそうめん

もずくのとろみと長芋のシャキシャキ感が好相性!酸味が口の中にフワッと広がる、口当たりのいい一品です。

もずくとすだちの春雨氷麺

冷たいスープに、ツルツルの春雨ともずく。そうめん、くずきり、ところてんなどでもおいしいですよ。

記事をシェアする
PR

関連記事

おうちで過ごす休日、定番お菓子の基本の作り方を、おさらいしてみませんか? クッキー、プリン、チーズケーキなど…お馴染みのお菓子のレシピを10品紹介します♪

2021/06/13

完熟の梅の実が店頭に並び始め、いよいよ梅仕事の季節も本番。保存食に定評がある料理研究家、飛田和緒さんの「梅の甘いぽたぽた漬け」を紹介します♪

2021/06/13

信州在住の"保存食の達人"、横山タカ子さん。 代名詞とも言える「さしす梅干し」は、ほんのり甘くて食べやすい上、酢の効果で傷みにくく、失敗しないのが魅力です♪

2021/06/12

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介