![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
日本を代表的する発酵食品の一つである「しょうゆ」。
毎日の食卓に欠かすことのできない、おなじみの調味料ですね。
そんな「しょうゆ」ですが、おひたしや冷ややっこになどにそのままかけるのはもちろん、だし汁で割って煮物の味付けにたりなど、調理法によって料理のバリエーションは無限大。
今回はそんな「しょうゆ」をつかったおかずをご紹介します。つくり置きレシピはお弁当にもおすすめですよ。
しょうゆ味のおかず
つくり置きレシピ
NHK「きょうの料理」
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日本を代表的する発酵食品の一つである「しょうゆ」。
毎日の食卓に欠かすことのできない、おなじみの調味料ですね。
そんな「しょうゆ」ですが、おひたしや冷ややっこになどにそのままかけるのはもちろん、だし汁で割って煮物の味付けにたりなど、調理法によって料理のバリエーションは無限大。
今回はそんな「しょうゆ」をつかったおかずをご紹介します。つくり置きレシピはお弁当にもおすすめですよ。