ケンタロウ さん
ケンタロウ
料理家
![ケンタロウ](/upfile/p/1209017767_8413.jpg?bustcache=1209017767)
写真:木村 拓(東京料理写真)
プロフィール
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
料理ジャンル 家庭料理
ケンタロウ さんの人気レシピ
![簡単えびマヨ](/upfile/r/new_s_1528334216_3003.jpg?bustcache=1528334216)
簡単えびマヨ
えびとねぎを炒めて、マヨネーズであえるだけ。えびを衣揚げしないので、あっさりめの仕上がりです。
![なすと鶏肉のドライカレー](/upfile/r/new_s_1531295309_4723.jpg?bustcache=1531295309)
なすと鶏肉のドライカレー
なすは角切りにして全体を炒めるとクタッとせずに食感も残り、油もよくからみます。ご飯はもちろん、パンとも相性抜群!
![肉キムチ豆腐](/upfile/r/rs_3782.jpg?bustcache=1645876381)
肉キムチ豆腐
キムチは食材にも調味料にもなる、頼れるピリ辛アイテムです。煮込むとコクが出て、味がまろやかに。エキスがしみこんだ豆腐がゴロゴロ入って、丼にしてもおいしい!
![うちのホイコーロー](/upfile/r/rs_5315.jpg?bustcache=1639367755)
うちのホイコーロー
キャベツは油通しする必要なし、豚肉を下ゆでする必要もなし。いつもの炒め物感覚で気軽につくれるケンタロウ流ホイコーロー。八丁みそに黒ごまが加わってコクも倍増です。
![じゃがいものおやき](/upfile/r/new_s_1584580628_6565.jpg?bustcache=1584580629)
じゃがいものおやき
中はモチモチ、外はカリカリの素朴なおやき。生地に味をつけて、豚バラ肉のうまみをプラスします。
![白菜とたらのグラタン](/upfile/r/new_s_12024_11323.jpg?bustcache=1528856265)
白菜とたらのグラタン
甘さとコクがある白菜はクリームソースと相性抜群!白菜は歯ごたえを程よく残すよう長く煮ないことがポイント。
![みそクリームシチュー](/upfile/r/rs_5179.jpg?bustcache=1637233193)
みそクリームシチュー
水を加えず、牛乳だけでつくるシチュー。里芋のねっちりとした食感が格別です。
![大根のしょうがじょうゆ炒め](/upfile/r/l_1363667853_2151.jpg?bustcache=1363667853)
大根のしょうがじょうゆ炒め
ひとり分でも大根がたっぷり食べられるレシピです。大根をさきがきごぼうに、豚肉をひき肉や牛肉に代えても。