缶詰が大変身!魚缶詰を使ったもう1品レシピまとめ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

いつもの缶詰をアレンジしてみませんか?
そのままでも美味しいけど、毎回だと飽きてしまいますよね。
缶詰にちょっとだけ手を加えるだけで、食卓を飾る一品に大変身します。

今回は栄養豊富な魚缶詰を使った、手抜きに見えないもう1品レシピまとめです。

簡単なのにおいしいサバ缶レシピ

さば缶とねぎのみそ煮

斉藤 辰夫 480kcal 10分 さばの水煮、ねぎ、しょうが、赤みそ、砂糖、他

赤みそがさばのくせを抑え、さっぱりといただけます。骨ごと食べられるさば缶で手軽につくれる一品です。

2015/09/29 きょうの料理レシピ

さば缶のさっぱり南蛮

斉藤 辰夫 290kcal 10分 さばの水煮、青じそ、みょうが、厚揚げ、赤とうがらし、他

青じそのさわやかさと赤とうがらしの辛みが絶妙な、夏にぴったりのおかず。大きめに切ったみょうがの食感も楽しめます。

2016/06/29 きょうの料理レシピ

さば缶と豆腐のチャンプルー

本多 京子 350kcal 10分 木綿豆腐、にら、さば水煮、ごま油、にんにく、他

缶詰の魚はにんにくやしょうがなどの香味野菜をプラスすると風味がグンとよくなります。缶詰の青魚を活用して脳の老化防止に!

2008/09/11 きょうの料理レシピ

さばトマト丼

笠原 将弘 610kcal 20分 さば水煮缶、トマト、たまねぎ、ズッキーニ、パプリカ、他

さば缶のうまみが、全体を上手にまとめます。イタリアンでよく使う食材をしっかり炒め合わせた丼ぶりです。

2012/07/30 きょうの料理レシピ

さんま缶で時間もお金も節約♪

缶詰さんまの卵とじ丼

本多 京子 510kcal 30分 さんまのかば焼き、切り干し大根、にんじん、小松菜、ねぎ、他

買い置きができ、調理の手間要らずの魚の缶詰は野菜といっしょに卵でとじて、栄養たっぷりの丼に。

2008/09/11 きょうの料理レシピ

さんまのかば焼きとにらのチヂミ風

鮫島 正樹 390kcal 30分 さんま、にら、にんじん、小麦粉、たまご、他

酒のさかなとして人気の高いさんまのかば焼き缶にフレッシュなにらをどっさり加えて、ボリュームと栄養バランスをアップ!

2009/06/04 きょうの料理レシピ

もやしギョーザ

堀江 ひろ子 350kcal 15分 もやし、豚ひき肉、さんま、ギョーザの皮、細ねぎ、他

「包まなくて0K」の手間のかからないギョーザだから、即つくれます。

2009/11/30 きょうの料理レシピ

栄養たっぷりなツナ缶レシピ

ツナとじゃがいものハンバーグ

小田 真規子 390kcal 20分 ツナ、塩、小麦粉、じゃがいも、サラダ油、他

ひき肉の代わりにツナ缶でつくるハンバーグです。すりおろしたじゃがいもが全体をまとめ、モチモチな食感になります。小さくつくってお弁当のおかずになります。

2011/07/26 きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐のツナグラタン

落合 務 540kcal 20分 豆腐、ツナ、ケイパー、アンチョビ、パルメザンチーズ、他

大人も子供も大好きなツナマヨネーズと豆腐が出会うと、くせになるほどのおいしさが生まれます!アンチョビの塩けがポイントです。

2002/04/01 きょうの料理レシピ

ツナとじゃがいものトマト煮

渡辺 あきこ 290kcal 40分 ツナ、じゃがいも、たまねぎ、トマトの水煮、スナップえんどう、他

ツナ缶とトマトの水煮缶詰。二つのお助け缶詰で、じゃがいもが抜群においしくなります。パンにもよく合います。

2006/05/22 きょうの料理レシピ

ツナとコーンのハッシュドポテト

村田 裕子 340kcal 20分 ツナ、とうもろこし、じゃがいも、クレソン、塩、他

シャキシャキポテトにコーンの甘みとツナのうまみをのせていただきます。つまみにもなって、子供も大好きなおかずです。

2008/08/06 きょうの料理レシピ

ツナの変わりコロッケ

西部 るみ 410kcal 20分 ツナ、豚ひき肉、マヨネーズ、しょうゆ、酒、他

2003/05/08 きょうの料理レシピ

ツナ入りソーミンチャンプルー

渡辺 あきこ 480kcal 20分 そうめん、ツナ、にら、にんじん、もやし、他

沖縄が本家の炒めそうめん。定番のポーク缶をツナに代えました。お昼ごはんや夜食に、パパっとできます!

2006/05/22 きょうの料理レシピ

さけ缶でお手軽調理♪

さけとじゃがいものホクホク炒(いた)め

福山 秀子 260kcal 20分 さけ、じゃがいも、たまねぎ、しょうが、にんにく、他

さけ缶でつくる肉じゃが風のお総菜です。洋風スープで煮込むので、またひと味違うおいしさです。

2009/06/03 きょうの料理レシピ

さけ缶と白菜のあっさり煮

本多 京子 233kcal 15分 白菜、さけの水煮、しょうが、酒、水、他

缶詰の魚はにんにくやしょうがなどの香味野菜をプラスすると、風味がグンとよくなります。

2008/09/11 きょうの料理レシピ

さけとキャベツのみそ蒸し煮

堀 知佐子 120kcal 10分 キャベツ、みそ、さけ

水煮のさけにみそとキャベツの甘みがしみ込んでとてもおいしいです。

2009/01/12 きょうの料理レシピ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR

関連記事

フライパン1つで簡単に作れるおかずやオーブントースターで焼くだけで完成するレシピなど、簡単にすぐ作れる缶詰レシピをご紹介します。

2018/06/01

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介