西部 るみ さん
ニシベ ルミ
料理研究家
![西部 るみ](/upfile/p/1493012838_1022.jpg?bustcache=1493012838)
写真:鈴木 雅也
プロフィール
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
料理ジャンル 和食・日本料理 中国料理
西部 るみ さんの人気レシピ
![手づくり冷やし中華だれ](/upfile/r/new_s_1568000297_7874.jpg?bustcache=1568000297)
手づくり冷やし中華だれ
市販のたれは甘いという方におすすめの、さっぱり酢じょうゆ味の冷やし中華だれです。
![肉だんごのトマト甘酢がらめ](/upfile/r/rs_4084.jpg?bustcache=1721875101)
肉だんごのトマト甘酢がらめ
生地に豆腐を加えてふっくらと仕上げます。フレッシュなトマトを使った甘酸っぱいソースでどうぞ。
![豚肉とにらの卵炒め](/upfile/r/new_s_12556_38063.jpg?bustcache=1528856347)
豚肉とにらの卵炒め
相性のよい"豚にら"に卵を加え、栄養&ボリュームアップ。卵は2度火にかけるので、最初にいためるときには火を通しすぎないように。
![揚げだし豆腐 きのこあんかけ](/upfile/r/2001100840241.jpg?bustcache=1356573796)
揚げだし豆腐 きのこあんかけ
![ブロッコリとエリンギのソテーサラダ](/upfile/r/2003050270141.jpg?bustcache=1356573799)
ブロッコリとエリンギのソテーサラダ
どちらも歯ごたえが楽しめる食材。焼き付けると一段と風味が増します。
![つくねの梅じょうゆ焼き](/upfile/r/2003050260141.jpg?bustcache=1356573799)
つくねの梅じょうゆ焼き
梅干しは水につけておき、ちょうどよい味加減に塩抜きするのがおいしさの秘訣。
![鶏肉の柚子こしょう風味](/upfile/r/2005080180141.jpg?bustcache=1356573807)
鶏肉の柚子こしょう風味
【ピリッとさわやか食欲増進】ゆずこしょうのきりっとした香りと辛みは、脂のある素材と好相性。
![エリンギと豚肉のバルサミコ煮込み](/upfile/r/2001100860141.jpg?bustcache=1356573796)
エリンギと豚肉のバルサミコ煮込み
くせがなく、歯ごたえもよいエリンギは、こってりした煮込みにむきます。手で裂くと味がなじみやすくなりますよ。