レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

西部 るみ さん のレシピ一覧104

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全104品
西部 るみ 460 kcal 5分 (2工程)
しょうゆ 米酢 砂糖 ごま油

市販のたれは甘いという方におすすめの、さっぱり酢じょうゆ味の冷やし中華だれです。

2009/06/30 きょうの料理レシピ |
2655
西部 るみ 250 kcal 50分 (7工程)
豚ひき肉 木綿豆腐 しょうが 赤とうがらし ねぎ トマト ピーマン 揚げ油 他

生地に豆腐を加えてふっくらと仕上げます。フレッシュなトマトを使った甘酸っぱいソースでどうぞ。

2007/09/11 きょうの料理レシピ |
2224
西部 るみ 240 kcal 20分 (5工程)
豆腐 しめじ なめこ 大根おろし 一味とうがらし みつば 小麦粉 揚げ油 他

2001/10/10 きょうの料理レシピ |
1304
西部 るみ 280 kcal 15分 (7工程)
卵 豚肩ロース肉 にら ねぎ しょうが 塩 こしょう サラダ油

相性のよい"豚にら"に卵を加え、栄養&ボリュームアップ。卵は2度火にかけるので、最初にいためるときには火を通しすぎないように。

2010/03/03 きょうの料理レシピ |
1065
西部 るみ 45 kcal 15分 (4工程)
ブロッコリ エリンギ ねぎ 塩 サラダ油 こしょう

2003/05/07 きょうの料理レシピ |
1021
西部 るみ 180 kcal 25分* (5工程)
鶏ひき肉 れんこん 小松菜の茎 卵 ねぎ 塩 しょうゆ 酒 サラダ油

梅干しは水につけておき、ちょうどよい味加減に塩抜きするのがおいしさの秘訣。

2003/05/07 きょうの料理レシピ |
934
西部 るみ 210 kcal 25分 (5工程)
鶏もも肉 きゅうり 大根 細ねぎ 葉野菜 ミニトマト こしょう 塩

【ピリッとさわやか食欲増進】ゆずこしょうのきりっとした香りと辛みは、脂のある素材と好相性。

2005/08/09 きょうの料理レシピ |
902
西部 るみ 300 kcal 40分 (6工程)
エリンギ 豚肩ロース肉 赤とうがらし たまねぎ 塩 こしょう サラダ油

くせがなく、歯ごたえもよいエリンギは、こってりした煮込みにむきます。手で裂くと味がなじみやすくなりますよ。

2001/10/11 きょうの料理レシピ |
790
西部 るみ 190 kcal 15分 (6工程)
卵 かに ねぎ サラダ油

卵に加える調味料は先によく混ぜて塩を溶かしておくと、むらなく程よい味加減に調えることができます。

2010/03/03 きょうの料理レシピ |
644
西部 るみ 180 kcal 30分* (4工程)
豚ひき肉 にんじん きゅうり 春雨 しょうが汁 レモンの皮 紫たまねぎ 酒 塩 他

ひき肉のくせを上手に抑えれば、おいしさもアップ。レモンの香りがさわやかなドレッシングでいただきます。

2007/09/11 きょうの料理レシピ |
477
西部 るみ 250 kcal 25分 (8工程)
豚ロース肉 ピーマン 生しいたけ キャベツ にんじん にんにく しょうが ねぎ 他

食材ごとに下準備をしっかりするのがコツ。下準備がすんだら、強火で一気に炒め上げます。

2014/04/16 きょうの料理レシピ |
463
西部 るみ 660 kcal 40分 (8工程)
鶏もも肉 きゅうり ねぎ えび 中華めん 練りがらし 塩 酒 ごま油

具はゆで鶏。ゆでた鶏のスープでたれをのばし、コクを出しました。

2009/06/30 きょうの料理レシピ |
453
西部 るみ 390 kcal 35分 (6工程)
豚ヒレ肉 溶き卵 たまねぎ ピーマン かたくり粉 小麦粉 揚げ油

食べごたえのある豚肉を、トマトケチャップの入った甘酸っぱいあんで上品に仕上げました。

2015/01/14 きょうの料理レシピ |
418
西部 るみ 240 kcal 40分 (4工程)
鶏もも肉 里芋 しょうが たまねぎ セロリ イタリアンパセリ サラダ油 他

骨付き肉とセロリやたまねぎのうまみがしみ込んだ里芋がしみじみおいしい一品です。冬にぴったりな温まる、こっくりとした煮込み料理です。

2004/02/05 きょうの料理レシピ |
415
西部 るみ 130 kcal 40分* (4工程)
かぶ 干し貝柱 鶏ひき肉 ねぎ しょうが スープ 柚子の皮 酒 塩 他

あっさり上品な広東風の煮込みスープです。寒い夜、フーフー言いながら食べたい体の温まる一品です。

2004/02/05 きょうの料理レシピ |
413
西部 るみ 1650 kcal 40分* (6工程)
豚肩ロース肉 塩 こしょう サラダ油

オーブンで焼く方法もありますが、家庭でつくるなら、焼きつけてから煮る方法が簡単。煮る時間は最小限にし、煮汁の中で味をしみ込ませます。

2014/08/20 きょうの料理レシピ |
371
西部 るみ 350 kcal 30分 (4工程)
豚ヒレ肉 赤とうがらし たまねぎ ピーマン ビーフン レタス イタリアンパセリ 他

【ピリッとさわやか食欲増進】柔らかなヒレ肉の炒め物と、歯ごたえのよいレタスと揚げビーフンの食感が楽しい一品です。

2005/08/09 きょうの料理レシピ |
366
西部 るみ 70 kcal 20分 (3工程)
トマトの水煮 たまねぎ 豚ひき肉 固形スープの素 サラダ油 酒 塩 しょうゆ 他

2003/05/07 きょうの料理レシピ |
358
西部 るみ 70 kcal 45分* (8工程)
ギョーザの皮 香菜(シャンツァイ) 黒酢 かたくり粉 サラダ油 黒こしょう

モッチリとした弾力と濃厚なうまみのあんがたっぷり詰まって、食べごたえ満点の焼きギョーザです。市販の皮でも本格的な食感と味わいが楽しめる焼き方をご紹介。

2015/02/18 きょうの料理レシピ |
336
西部 るみ 560 kcal 35分 (4工程)
豚ひき肉 とうがん 赤とうがらし セロリ たまねぎ しょうが ご飯 セロリの葉 他

【ピリッとさわやか食欲増進】オイスターソースが隠し味。中国風のスピードカレーです。

2005/08/09 きょうの料理レシピ |
321

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介