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きょうの料理レシピ

豚ヒレ肉の甘酢炒め

【ピリッとさわやか食欲増進】柔らかなヒレ肉の炒め物と、歯ごたえのよいレタスと揚げビーフンの食感が楽しい一品です。

豚ヒレ肉の甘酢炒め

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・豚ヒレ肉 300g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
【甘酢】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1+1/2
・こしょう 適量
・赤とうがらし (小口切り。種を除く) 2本分
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・ピーマン (粗みじん切り) 1コ分
・ビーフン (乾) 50g
・レタス (せん切り) 1/4コ分
・イタリアンパセリ 適量
・サラダ油
・揚げ油 適宜

つくり方

1

豚ヒレ肉は、筋の部分を切るように浅く切り込みを入れ、1.5cm角に切る。サラダ油以外の【A】の材料をもみこんで10分間おく。甘酢の材料は合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ3を熱してから、1の豚肉に【A】のサラダ油をサックリと混ぜ、フライパンに入れて強火でほぐしいためる。肉の色が変わってきたら火を弱め、よく返しながら中まで火を通す。網か、紙タオルを厚く敷いた皿にあけ、よく油脂をきる。

3

2のフライパンをサッとふいてサラダ油小さじ2を熱し、赤とうがらし、たまねぎ、ピーマンをよくいためる。ここに2の肉を戻し、いため合わせながら甘酢の材料を鍋肌から大きく回し入れ、からめて火を止め、器に盛る。

4

ビーフンは180℃の揚げ油で揚げる。レタスとともに3の肉に添え、イタリアンパセリも添える。

きょうの料理レシピ
2005/08/09 【夏をのりきるアイデアおかず】牛肉の香味黒酢ソース

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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