![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
ワタナベ マキ さん のレシピ一覧177品
![レタスのごま柚子蒸し](/upfile/r/rs_601685.jpg?bustcache=1698036189)
蒸したレタスのしんなり、シャキッ! の食感がたまりません。レタスは余熱ですぐに火が通るので、早めに取り出しましょう。
2022/01/10
きょうの料理レシピ
12
![らっきょうとたたききゅうりのごま油あえ](/upfile/r/new_s_1558334415_7025.jpg?bustcache=1558334415)
![青梅りんご酢のドレッシング](/upfile/r/new_s_1558319707_3313.jpg?bustcache=1558319707)
![夏野菜のビネガー蒸し](/upfile/r/rs_603702.jpg?bustcache=1687751828)
野菜を細切りでそろえると、早く火が通って、味のなじみもよくなります。温かいうちに食べても、冷やしてもおいしい。
2023/07/11
きょうの料理レシピ
9
![かぼちゃのバターベーコン蒸し](/upfile/r/rs_601686.jpg?bustcache=1639969413)
かぼちゃをバター×ベーコンで洋風のおかずに。あったか、ホクホクで顔がほころぶ一品です。
2022/01/10
きょうの料理レシピ
9
![焼きねぎと鶏肉の甘みそ炒め](/upfile/r/rs_601448.jpg?bustcache=1633523389)
![春キャベツの和風コールスロー](/upfile/r/rs_603348.jpg?bustcache=1679287969)
![干ししいたけの中華風うま煮](/upfile/r/rs_601690.jpg?bustcache=1639971274)
うま煮の主役は干ししいたけ! 鶏肉のうまみを吸ってふっくら、モッチリ。食欲をそそる香りとおいしいだしの「素(もと)」にもなって、八面六臂(はちめんろっぴ)の活躍です。
2022/01/11
きょうの料理レシピ
7
![桜えびのコールスロー](/upfile/r/rs_603350.jpg?bustcache=1679288206)
![ねぎのペペロンチーノ](/upfile/r/rs_601449.jpg?bustcache=1633523460)
![とうがんと鶏ささ身のサッと煮](/upfile/r/rs_603704.jpg?bustcache=1687756267)
ささ身と塩昆布のうまみでだしいらず。煮汁を含んだとうがんもおいしい、夏ならではの一品です。
2023/07/11
きょうの料理レシピ
1
![しじみのにゅうめん](/upfile/r/rs_603705.jpg?bustcache=1687756793)
![オクラとモロヘイヤの梅スープ](/upfile/r/rs_603703.jpg?bustcache=1687755969)
梅干しのうまみと酸味が食欲をそそります。少しトロッとするモロヘイヤと、大きく切ったオクラの食感も楽しんで。
2023/07/11
きょうの料理レシピ
0
![ポッサム](/upfile/r/rs_603698.jpg?bustcache=1687750758)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)