![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
ワタナベ マキ さん のレシピ一覧177品
![しっとり蒸し鶏](/upfile/r/new_s_1500363789_6205.jpg?bustcache=1500363789)
![きのことじゃこの炊き込みご飯](/upfile/r/new_s_1505956751_478.jpg?bustcache=1505956751)
きのこ、塩昆布、じゃこ、大豆。下煮をせずにそのまま使えて、準備が楽な具材ばかり。きのこの香りを炊き込みご飯で楽しみましょう。
2017/10/17
きょうの料理レシピ
975
![魯肉飯(ルーローファン)](/upfile/r/rs_600929.jpg?bustcache=1616997605)
台湾の代表的なかけご飯。肉のうまみとたまねぎの甘みが引き立つ本格派。味も見た目もいうことなしで、旅行気分が味わえます!
2021/04/20
きょうの料理レシピ
944
![オクラとささ身のわさびマリネ](/upfile/r/new_s_1488442468_9259.jpg?bustcache=1488442468)
マリネ液にはだしをたっぷり使って香りよく、わさびは隠し味の役割です。ゆでたささ身がツルリとしてのどごし爽やか。
2016/07/12
きょうの料理レシピ
807
![れんこんと豚肉のオイスター黒酢炒め](/upfile/r/new_s_1574067492_1887.jpg?bustcache=1574067493)
れんこんをシャキシャキに炒めて、オイスターソースと黒酢で中華風に仕上げました。せりとすりごまをどっさり加えて、彩りと香りも豊かに。豚ロース肉を豚ひき肉にかえてもおいしい。
2019/12/24
きょうの料理レシピ
802
![なすと鶏肉の梅照り焼き](/upfile/r/new_s_1532074361_4856.jpg?bustcache=1532074361)
鶏もも肉となす、ししとうがらしをフライパンで一緒に焼いて、たれをからめたら完成!いつもの照り焼きに梅干しをプラスした、食欲をそそる夏向きのおかずです。
2018/08/01
きょうの料理レシピ
765
![簡単ガパオライス](/upfile/r/new_s_1500363904_1365.jpg?bustcache=1500363905)
![大根と豚のとろとろ塩角煮](/upfile/r/new_s_1511490927_4000.jpg?bustcache=1511490927)
多めの酒を加えてゆっくりと煮込んだ豚の角煮は、あっさりしていて肉の脂が気になりません。大根と一緒なら、飽きずに食べられます。
2017/12/19
きょうの料理レシピ
646
![柚子(ゆず)こしょう](/upfile/r/new_s_19292_82083.jpg?bustcache=1528680555)
爽やかな香りとピリリとした辛みがおいしい柚子こしょうは、簡単に手づくりできるんです。冬の温かい料理にぴったりです。
2014/01/21
きょうの料理レシピ
629
![ひき肉と豆腐のとろっと煮](/upfile/r/new_s_1484548523_4302.jpg?bustcache=1484548523)
オイスターソースでマイルドに仕上げたマーボー風おかずです。野菜をプラスしているので食べごたえがあります。
2017/02/20
きょうの料理レシピ
605
![和風きのこハンバーグ](/upfile/r/new_s_20113_93515.jpg?bustcache=1528681034)
肉ダネにきのこを凍ったまま加えて、ハンバーグにします。大根おろしとポン酢しょうゆで、さっぱりと仕上げます。
2014/10/08
きょうの料理レシピ
532
![切り干し大根のきんちゃく煮](/upfile/r/rs_601687.jpg?bustcache=1639962398)
切り干し大根とひじきのおいしさがじゅわっとしみ出るきんちゃく煮。油揚げの中には肉も入って、ボリューム満点。おでんの具にもおすすめです。
2022/01/11
きょうの料理レシピ
491
![ヒラヒラ冷凍きのこ](/upfile/r/new_s_20111_12140.jpg?bustcache=1528681032)
![あんかけ焼きそば](/upfile/r/new_s_1494827846_7825.jpg?bustcache=1494827846)
![ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒め](/upfile/r/rs_603695.jpg?bustcache=1687226494)
豚ひき肉のうまみに、ゴーヤーの苦みが爽やかな炒め物。ご飯がすすむ甘辛味で、おかわり必至です!
2023/07/10
きょうの料理レシピ
461
![薬味たっぷり豆腐冷や汁](/upfile/r/rs_603701.jpg?bustcache=1687226671)
ごまとみそが香る、のどごしのよい冷や汁です。夏は体を冷やしがちなので、冷や汁はあえて冷やさず、常温で食べるのがおすすめです。
2023/07/11
きょうの料理レシピ
445
![ゴーヤーと豚バラの梅煮](/upfile/r/new_s_1488442401_8555.jpg?bustcache=1488442402)
ゴーヤーも豚バラもほぐれるような柔らかさです。煮る前に、梅干しでマリネした効果は絶大!
2016/07/12
きょうの料理レシピ
432
![サラダ油淋鶏](/upfile/r/new_s_1516074806_9742.jpg?bustcache=1516074806)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)