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きょうの料理レシピ

しっとり蒸し鶏

お手ごろでヘルシーな鶏むね肉は、砂糖をもみ込んでおくと、しっとり柔らかな仕上がりに。ここでは、黒酢ねぎだれで食べますが、蒸し鶏はほかの料理にも応用がきくので常備菜としてつくっておくと便利。

しっとり蒸し鶏

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /35分

*鶏肉を常温に戻す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
・しょうが (皮付きのまま薄切り) 1かけ分
・ねぎ (青い部分) 1本分
・大根 150g
・きゅうり 1本
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・黒酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・砂糖 大さじ1
・酒 カップ1/4
・水 カップ1/4
・塩 小さじ1

つくり方

1

鶏肉は常温に戻し、好みで皮を取り除く。切り開いて厚さを均一にし、砂糖をよくもみ込み、10~15分間おく。

! ポイント

内側に水分を封じ込め、柔らかくジューシーな仕上がりになる。

2

フライパンに1を入れ、酒、水、塩、しょうが、ねぎの青い部分を加えて、中火にかける。煮立ったら裏返して弱火にし、ふたをして約8分間蒸し煮にする。火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおく。

! ポイント

余熱を利用するので、鶏肉に火が通りすぎず、堅くならない。

3

大根ときゅうりはピーラーで薄切りにする。【A】を混ぜ合わせる。

4

2を食べやすい大きさに切って器に盛り、大根ときゅうりを添え、【A】をかける。

全体備考

【献立ヒント】
●もやしとトマトのナムル
●にんじんのごまあえ

◆他にも、裂いて棒棒鶏(バンバンジー)にしたり、塩もみしたセロリと一緒にマヨネーズであえてサンドイッチにしてもおいしい。

◆鶏肉は、蒸し煮にしたら火を止めて、ふたをしたままおいておく。余熱で火を通すから、ずっと火元を見ておく必要がない。

きょうの料理レシピ
2017/08/22 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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