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きょうの料理レシピ

ねぎの台湾風たまご焼き

卵に包まれて蒸し焼きになり、甘みを増したねぎがどっさり!パンケーキのように、まあるく焼くのが台湾式です。

ねぎの台湾風たまご焼き

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(100g)
・卵 3コ
・干しあみえび 6g
*あみえび(オキアミ)を干したもの。戻さずに食べられる小さな干しえびや桜えびでもよい。
【A】
・酒 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・塩 1つまみ
【B】
・黒酢 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・豆板醬(トーバンジャン) 適量
・ごま油 大さじ1+1/2

つくり方

1

ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐす。【A】を加えて溶き、ねぎ、干しあみえびを加えて混ぜる。

2

フライパンにごま油を中火で熱して1を流し入れ、半熟状になるまで菜箸でグルグルと混ぜる。触らずに2〜3分間焼き、焼き目がついたら、皿やまな板をかぶせて上下を返す。

3

弱めの中火でさらに1分間ほど焼き、反対側にも焼き目がついたら器に盛る。【B】を混ぜて黒酢しょうゆをつくり、豆板醤とともに添える。

きょうの料理レシピ
2022/01/25 とっておき!レシピリレー ねぎ1本あったら!

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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