![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
ワタナベ マキ さん のレシピ一覧167品
![梅酢豚](/upfile/r/rs_604687.jpg?bustcache=1718847307)
![しじみのにゅうめん](/upfile/r/rs_603705.jpg?bustcache=1687756793)
![とうがんと鶏ささ身のサッと煮](/upfile/r/rs_603704.jpg?bustcache=1687756267)
ささ身と塩昆布のうまみでだしいらず。煮汁を含んだとうがんもおいしい、夏ならではの一品です。
2023/07/11
きょうの料理レシピ
1
![オクラとモロヘイヤの梅スープ](/upfile/r/rs_603703.jpg?bustcache=1687755969)
梅干しのうまみと酸味が食欲をそそります。少しトロッとするモロヘイヤと、大きく切ったオクラの食感も楽しんで。
2023/07/11
きょうの料理レシピ
0
![夏野菜のビネガー蒸し](/upfile/r/rs_603702.jpg?bustcache=1687751828)
野菜を細切りでそろえると、早く火が通って、味のなじみもよくなります。温かいうちに食べても、冷やしてもおいしい。
2023/07/11
きょうの料理レシピ
9
![薬味たっぷり豆腐冷や汁](/upfile/r/rs_603701.jpg?bustcache=1687226671)
ごまとみそが香る、のどごしのよい冷や汁です。夏は体を冷やしがちなので、冷や汁はあえて冷やさず、常温で食べるのがおすすめです。
2023/07/11
きょうの料理レシピ
445
![ポッサム](/upfile/r/rs_603698.jpg?bustcache=1687750758)
![とうもろこしこしょうご飯](/upfile/r/rs_603697.jpg?bustcache=1687750303)
とうもろこしの黄色い粒々に気分が上がる、夏ならではの炊き込みご飯。炊いているときの豊かな香りも、食べたときの口に広がる甘みも格別です。炊き上がってから梅干しを混ぜても、味にメリハリが出ておすすめです。
2023/07/10
きょうの料理レシピ
56
![カリカリ豚とトマトの青じそ炒め](/upfile/r/rs_603696.jpg?bustcache=1716437171)
カリカリに炒めた豚バラ肉を、甘酸っぱいトマトと青じその香りでさっぱりと。パパッとつくれるスピード感も、暑い日にはうれしい。
2023/07/10
きょうの料理レシピ
28
![ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒め](/upfile/r/rs_603695.jpg?bustcache=1687226494)
豚ひき肉のうまみに、ゴーヤーの苦みが爽やかな炒め物。ご飯がすすむ甘辛味で、おかわり必至です!
2023/07/10
きょうの料理レシピ
461
![桜えびのコールスロー](/upfile/r/rs_603350.jpg?bustcache=1679288206)
![アンチョビコールスロー](/upfile/r/rs_603349.jpg?bustcache=1679288056)
![春キャベツの和風コールスロー](/upfile/r/rs_603348.jpg?bustcache=1679287969)
![春キャベツのアーリオオーリオパスタ](/upfile/r/rs_603347.jpg?bustcache=1679287829)
定番のメニューですが、春キャベツの季節にこそ食べたい!キャベツが甘いので、にんにくと塩をしっかりきかせるのがポイントです。
2023/04/03
きょうの料理レシピ
124
![春キャベツと豚肉の梅蒸し](/upfile/r/rs_603346.jpg?bustcache=1679287686)
フライパンに材料を並べてふたをして火にかけるだけ!酒とキャベツの水分だけで蒸し上がります。梅肉の酸味が食欲をそそり、もっとキャベツが食べたいと思える一品。
2023/04/03
きょうの料理レシピ
41
![春キャベツとさわらのナムプラー南蛮漬け](/upfile/r/rs_603345.jpg?bustcache=1707107824)
ナムプラーのうまみと塩けで味がしまり、キャベツの甘みも際立ちます。魚醬(ぎょしょう)のうまみは、さわらとも相性抜群です。
2023/04/03
きょうの料理レシピ
34
![春キャベツと鶏肉のバターマスタードソテー](/upfile/r/rs_603344.jpg?bustcache=1707102007)
バターのコクに粒マスタードの塩けとうまみが加わり、味にメリハリがつきます。しょうゆも入っているので、ご飯によく合う味です。キャベツは手早く焼きつけましょう。
2023/04/03
きょうの料理レシピ
44
![春キャベツの豚あさり蒸し](/upfile/r/rs_603343.jpg?bustcache=1679275808)
たっぷりのキャベツが、肉と魚介のうまみを吸って、いくらでも食べられるおいしさに。少量の水分で蒸すだけで、柔らかくなって、甘みが増します。
2023/04/03
きょうの料理レシピ
382
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)