close_ad
きょうの料理レシピ

パンナコッタ

感動のプルプル食感!季節のフルーツをゆで小豆にかえても。大きな器でつくって取り分けても楽しい。

パンナコッタ

写真: 豊田 朋子

エネルギー /340 kcal

*1コ分

塩分 /0.1 g

*1コ分

調理時間 /15分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(容量約150mlの器3~4コ分)

・牛乳 カップ1+1/2
・生クリーム カップ1
・グラニュー糖 大さじ3
・粉ゼラチン 5g
・オレンジリキュール 大さじ2
*ラム酒やブランデーなどでも。苦手な場合は入れなくてもよい。
・好みのフルーツ 適量
*ここではいちじくを使用。

つくり方

1

水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れて1分間おき、ふやかす。

2

鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、グラニュー糖を加えて溶かす。沸騰直前に火を止め、1を加えて耐熱のへらで混ぜる。

3

生クリームを少しずつ加えて混ぜ、オレンジリキュールを加えて混ぜる。ボウルに移し、底を氷水に当てながら軽くとろみがつくまで混ぜる。

4

器に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。好みのフルーツをのせる。

全体備考

◆季節のフルーツをトッピング◆
ミルキーでコクのあるパンナコッタは、フレッシュなフルーツと相性抜群。酸味のあるパッションフルーツや、キウイ、ぶどう、いちご、かんきつ類など季節に合わせて楽しんでみてください。パンナコッタで使ったものと同じお酒をフルーツにからめてのせても。大人のデザートになります。

きょうの料理レシピ
2022/09/19 ワタナベマキのミルクでおいしく!

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介