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きょうの料理レシピ

かぼちゃのバターベーコン蒸し

かぼちゃをバター×ベーコンで洋風のおかずに。あったか、ホクホクで顔がほころぶ一品です。

かぼちゃのバターベーコン蒸し

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 250g
・ベーコン (薄切り) 80g
・白ワイン 大さじ2
・塩 少々
・バター 10g
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

かぼちゃは皮をところどころむき、3cm角に切る。ベーコンは5mm幅の細切りにする。

2

耐熱皿(フライパンに入る大きさで3~4cm深さのもの)にかぼちゃを入れ、塩をふる。ベーコンをのせ、白ワインを回しかける。

3

フライパンに紙タオルまたは布巾を敷き、2の耐熱皿をのせる。水を皿の1/3程度の高さまでフライパンに注ぐ。ふたをして中火にかけ、沸騰してから約15分間蒸す。竹串を刺してスッと通ったら蒸し上がり。バターをのせ、黒こしょうをふる。粗熱が取れたら皿ごと取り出す(やけどに注意)。

全体備考

◆ほかの蒸し方でも◆
せいろや蒸し器の場合は、強火で7~8分間蒸す。

きょうの料理レシピ
2022/01/10 ワタナベマキのしみじみ冬おかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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