
きょうの料理レシピ
白菜と鶏肉の梅炒め
クタクタに煮込んだ白菜もいいけれど、シャッキリ炒めなら、旬のみずみずしさをダイレクトに味わえますよ。梅干しの酸味が、白菜のほのかな甘みを引き立てます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 200g
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・梅干し (塩分14%) 3コ(正味40g)
- ・塩
- ・片栗粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
白菜は軸と葉に分け、軸は長さを半分に切って縦に7~8mm幅に切る。葉はザク切りにする。梅干しは種を除き、果肉をたたく。
! ポイント
白菜の軸は、繊維に沿って切るとシャキッとした食感に。加熱しても水けが出にくい切り方なので、炒め物に向く。
2
鶏肉は紙タオルで水けを拭き、2cm幅に切って塩少々をふる。炒める直前に片栗粉小さじ1をふってまぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2を広げ入れる。カリッとしたら上下を返し、全体に焼き目をつける。
4
白菜の軸を加え、梅干しを全体に散らして炒める。軸が透き通ってきたら葉を加え、サッと炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2024/12/03
忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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