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きょうの料理レシピ

切り干し大根とキャベツのごま酢あえ

切り干し大根は火を通さず、キャベツと一緒にパリパリ、さっぱり。

切り干し大根とキャベツのごま酢あえ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /190 kcal

*全量

塩分 /3.7 g

*全量

調理時間 /10分

*切り干し大根を戻す時間、キャベツに塩をふっておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・切り干し大根 (乾) 20g
・キャベツ 150g
【A】
・ちりめんじゃこ 15g
・しょうが (せん切り) 1かけ分
【B】
・黒酢 大さじ1+1/2
*または酢。
・しょうゆ 小さじ2
・白ごま 小さじ2
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

切り干し大根は水で戻し(全体備考参照)、水けを絞ってザク切りにする。

2

キャベツはせん切りにして塩をまぶし、10分間ほどおく。しんなりとしたら水けを絞る。

3

ボウルに12、【A】を入れて混ぜ、【B】を加えてあえる。白ごまをふり、ざっと混ぜる。

全体備考

◆切り干し大根の戻し方◆
切り干し大根はサッともみ洗いし、たっぷりかぶるくらいの水に6分間ほどつける。少し歯ごたえが残る程度の柔らかさになったら、水けを絞る。

きょうの料理レシピ
2022/01/11 ワタナベマキのしみじみ冬おかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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