
きょうの料理レシピ
小松菜と油揚げのガーリック炒め
小松菜はシャキッと、油揚げはカリッとして軽~い食べ心地ながらも、ボリュームはしっかり。にんにくの香りと塩を加えて熱した油で、パパッと炒め合わせましょう。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・小松菜 1ワ(200g)
- ・油揚げ 2枚(75g)
- ・にんにく 1かけ
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
小松菜は5cm長さに切ってしっかりと水けをきり、軸と葉に分ける。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。
! ポイント
青菜の水きりには、サラダスピナーを使うと手軽。なければ布巾や紙タオルで念入りに水けを取る。
2
油揚げは紙タオルで表面の油を押さえてフライパンに並べ、中火にかける。フライ返しなどで軽く押さえながら両面をカリッと焼き、一口大の三角形に切って塩少々をふる。
3
フライパンにごま油小さじ2、にんにく、塩小さじ2/3を入れて弱火にかける。にんにくが色づいて香りがたったら、強めの中火にして小松菜の軸を加え、サッと炒める。透き通ってきたら、葉を加えてサッと炒め、2を加えて手早く混ぜる。
! ポイント
シンプルな青菜炒めは、油に塩を加えておくと効率よく均一に味が回り、スピーディーに仕上がる。
きょうの料理レシピ
2024/12/03
忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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