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きょうの料理レシピ

小松菜と油揚げのガーリック炒め

小松菜はシャキッと、油揚げはカリッとして軽~い食べ心地ながらも、ボリュームはしっかり。にんにくの香りと塩を加えて熱した油で、パパッと炒め合わせましょう。

小松菜と油揚げのガーリック炒め

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・小松菜 1ワ(200g)
・油揚げ 2枚(75g)
・にんにく 1かけ
・塩
・ごま油

つくり方

1

小松菜は5cm長さに切ってしっかりと水けをきり、軸と葉に分ける。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。

! ポイント

青菜の水きりには、サラダスピナーを使うと手軽。なければ布巾や紙タオルで念入りに水けを取る。

2

油揚げは紙タオルで表面の油を押さえてフライパンに並べ、中火にかける。フライ返しなどで軽く押さえながら両面をカリッと焼き、一口大の三角形に切って塩少々をふる。

3

フライパンにごま油小さじ2、にんにく、塩小さじ2/3を入れて弱火にかける。にんにくが色づいて香りがたったら、強めの中火にして小松菜の軸を加え、サッと炒める。透き通ってきたら、葉を加えてサッと炒め、2を加えて手早く混ぜる。

! ポイント

シンプルな青菜炒めは、油に塩を加えておくと効率よく均一に味が回り、スピーディーに仕上がる。

きょうの料理レシピ
2024/12/03 忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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