
キャベツを炒めている時に鰹風味の粉末を入れて軽く味を付けてから溶き卵を入れてみました。
軽く味がついているので醤油は少なめになり
汁気はなく、しっとりした仕上がり。
ゴマをすってかけたので
ゴマの香りがたちました♪
味がシンプルだからなのか
何か物足りない味でした。
2013/02/28
我が家ではハンバーグと言えばこのレシピ♪これにナツメグも入れます。写真を撮った後にソースをかけました。バターで炒めた玉ねぎがポイントなのかな~♪このレシピが一番美味しい。
2013/02/14
キャベツ、もやし、ウインナーソーセージで作りました♪
半端になって残っていたもやしを使いたかったの。
ベーコンを切らしていたのでウインナーで代用。
コンソメ顆粒と塩コショウで味をととのえました。
キャベツがたっぷり食べられます。次回は溶き卵を入れてみます♪
2013/02/14
蒸し器はないので柔らかくなるまで下茹でした。八方だしは鰹風味の粉末で代用。味噌は白味噌しかない。レシピ通りに作ったらとっても美味しいのでしょうが、それなりに作っても美味しかった。味噌が余るので翌日は具を増やし味噌田楽にした♪
2012/12/17
今日は鶏むねを使いたかった。薬味が無いので適当にアレンジしました。
削ぎ切りした鶏むね肉に塩胡椒をふって片栗粉をまぶし、程よく焼き、最後に細切れのネギを入れ醤油を回しかけて仕上げました♪
これも美味しい(^q^)
2012/11/12
ささ身4本、きゅうり1本、塩胡麻ダレ2倍量で作りました。
ささ身の酒蒸しにしっかり味をつけてしまった。
きゅうりの千切りの上にささ身をのせると彩りが今一つなので、
きゅうりに塩ゴマダレを少量まぜ
そのきゅうりの半量を下にしき、残ったきゅうりをささ身に絡めて盛り付けてみました♪
私はこれで良いぐらいの味付けになりました。
物足りない人はお好みで塩ゴマダレを使ってもらいました。
2012/10/01
明日の運動会のお弁当の一品にしました♪
里芋オンリーで作りました。
里芋を竹串が通るまで煮て水にくぐらせてぬめりをとり、だし+Aに芋を入れて水分が飛ぶまで煮詰めて出来上がり♪
味噌の甘辛味が冷めても美味しそうです。
2012/09/21
茄子の煮浸しは茄子4本をサランラップに包み電子レンジで加熱、煮汁は2倍量にして、豚もも切り落としに小麦粉をふり、沸騰した煮汁に広げながら1枚づつ入れ、あくをすくいました。
加熱した茄子を冷水にとり縦にさき、軽く絞り、食べやすい大きさに切りました。
サッパリ味が好きなので器に茄子を入れて煮汁と肉を上からかけ、おろし山葵は無かったのでかわりにネギを散らしました。
茄子にシッカリ味を含ませたい時は沸騰した煮汁に茄子を入れるといいと思います。
2012/09/20
豚もも切り落としを使いました。
ジャガイモをマッチ棒の太さに切るのは難しいので適当に細切り。
豚肉→ピーマン→ジャガイモの順番で炒め、味付けタレを絡めました♪
シャキシャキのジャガイモの食感と鷹の爪がピりりと効いて美味しい(^q^)
2012/09/19
豚もも切り落とし300gで調味料は2倍の量で作りました。
豚肉に下味をつけて片栗粉をまぶしました。
Aの分量は砂糖を多めにして子供の好みの味にしました。
豚肉はカリッと焼いてAをからめました。
片栗粉をまぶしてあるので味がよくからみました。
肉300gとA2倍量では味は濃いめになりましたが添えた野菜と食べ合わせて美味しくいただきました。
2012/09/11

豚もも切り落としを使いました。(*^_^*)
使う調味料が少量多数なので味が濃くないのに複雑で美味しいんです。
卵は最後に具に隙間を作り隙間に流し入れて蓋をして親子丼みたいにむらして仕上げました。
2012/08/31

材料が鶏むねと薬味は大葉しかありませんでしたが(・_・;)
塩コショウで味付けして片栗粉をまぶした鶏むねを程よく焼いて細切りした大葉で美味しくいただきました。夫も満足(*^_^*)
みょうがとレモン汁があればもっと風味豊かでさっぱりしたご馳走になったと思います。
2012/08/30

見本の写真では大根おろしが控えめですが
うちでは大根おろしに鶏肉が埋もれてしまいました。
薄味ですが優しいうまみで口当たりがさっぱりしています。
残った大根おろしがだし汁を吸っていてこれがまた美味しいです。
2012/08/29



































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