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nokosanさんのマイレシピ

つくったコメント (125件)

高野豆腐の卵とじ
作り方の説明で あれ?と思うところがありましたが 参考にして美味しく出来ました♪ こうや豆腐に粉末調味料がついていたので 適当に好みの味に整えました。
2013/03/18
卵とキャベツの和風炒め
キャベツを炒めている時に鰹風味の粉末を入れて軽く味を付けてから溶き卵を入れてみました。 軽く味がついているので醤油は少なめになり 汁気はなく、しっとりした仕上がり。 ゴマをすってかけたので ゴマの香りがたちました♪ 味がシンプルだからなのか 何か物足りない味でした。
2013/02/28
ハンバーグ
我が家ではハンバーグと言えばこのレシピ♪これにナツメグも入れます。写真を撮った後にソースをかけました。バターで炒めた玉ねぎがポイントなのかな~♪このレシピが一番美味しい。
2013/02/14
春キャベツのコンソメスープ
キャベツ、もやし、ウインナーソーセージで作りました♪ 半端になって残っていたもやしを使いたかったの。 ベーコンを切らしていたのでウインナーで代用。 コンソメ顆粒と塩コショウで味をととのえました。 キャベツがたっぷり食べられます。次回は溶き卵を入れてみます♪
2013/02/14
鶏と大根の煮物
大根と鶏ももで作るお手軽煮物。 私は大根の皮は剥きます。
2012/12/20
きゅうりの和えもの
しまったキュウリが萎びて来てる!って時は手っ取り早くこれを作ります♪
2012/12/17
手羽元と大根・卵のコトコト煮
昆布が好きなので出しを取った昆布をそのまま具材と煮込んでしまいます♪
2012/12/17
本格 ふろふき大根
蒸し器はないので柔らかくなるまで下茹でした。八方だしは鰹風味の粉末で代用。味噌は白味噌しかない。レシピ通りに作ったらとっても美味しいのでしょうが、それなりに作っても美味しかった。味噌が余るので翌日は具を増やし味噌田楽にした♪
2012/12/17
鶏むね肉のさっぱり焼き
今日は鶏むねを使いたかった。薬味が無いので適当にアレンジしました。 削ぎ切りした鶏むね肉に塩胡椒をふって片栗粉をまぶし、程よく焼き、最後に細切れのネギを入れ醤油を回しかけて仕上げました♪ これも美味しい(^q^)
2012/11/12
鶏じゃが炒め
ケチャップ味で子供が喜んで食べます♪
2012/11/07
豚肉とにらの卵炒め
レシピ通りに作った時の写真です(~▽~@)♪♪♪
2012/11/07
にらたま
卵とニラでササッと簡単に出来ます♪ 隠し味に砂糖を少し入れてます♪(^-^)v
2012/11/07
ささ身の酒蒸しサラダ 塩ごまだれ添え
ささ身4本、きゅうり1本、塩胡麻ダレ2倍量で作りました。 ささ身の酒蒸しにしっかり味をつけてしまった。 きゅうりの千切りの上にささ身をのせると彩りが今一つなので、 きゅうりに塩ゴマダレを少量まぜ そのきゅうりの半量を下にしき、残ったきゅうりをささ身に絡めて盛り付けてみました♪ 私はこれで良いぐらいの味付けになりました。 物足りない人はお好みで塩ゴマダレを使ってもらいました。
2012/10/01
里芋の煮っころがし
明日の運動会のお弁当の一品にしました♪ 里芋オンリーで作りました。 里芋を竹串が通るまで煮て水にくぐらせてぬめりをとり、だし+Aに芋を入れて水分が飛ぶまで煮詰めて出来上がり♪ 味噌の甘辛味が冷めても美味しそうです。
2012/09/21
豚なす
茄子の煮浸しは茄子4本をサランラップに包み電子レンジで加熱、煮汁は2倍量にして、豚もも切り落としに小麦粉をふり、沸騰した煮汁に広げながら1枚づつ入れ、あくをすくいました。 加熱した茄子を冷水にとり縦にさき、軽く絞り、食べやすい大きさに切りました。 サッパリ味が好きなので器に茄子を入れて煮汁と肉を上からかけ、おろし山葵は無かったのでかわりにネギを散らしました。 茄子にシッカリ味を含ませたい時は沸騰した煮汁に茄子を入れるといいと思います。
2012/09/20
豚こまとじゃがいものせん切り炒め
豚もも切り落としを使いました。 ジャガイモをマッチ棒の太さに切るのは難しいので適当に細切り。 豚肉→ピーマン→ジャガイモの順番で炒め、味付けタレを絡めました♪ シャキシャキのジャガイモの食感と鷹の爪がピりりと効いて美味しい(^q^)
2012/09/19
梅肉入りしょうが焼き
豚もも切り落とし300gで調味料は2倍の量で作りました。 豚肉に下味をつけて片栗粉をまぶしました。 Aの分量は砂糖を多めにして子供の好みの味にしました。 豚肉はカリッと焼いてAをからめました。 片栗粉をまぶしてあるので味がよくからみました。 肉300gとA2倍量では味は濃いめになりましたが添えた野菜と食べ合わせて美味しくいただきました。
2012/09/11
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豚もも切り落としを使いました。(*^_^*) 使う調味料が少量多数なので味が濃くないのに複雑で美味しいんです。 卵は最後に具に隙間を作り隙間に流し入れて蓋をして親子丼みたいにむらして仕上げました。
2012/08/31
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材料が鶏むねと薬味は大葉しかありませんでしたが(・_・;) 塩コショウで味付けして片栗粉をまぶした鶏むねを程よく焼いて細切りした大葉で美味しくいただきました。夫も満足(*^_^*) みょうがとレモン汁があればもっと風味豊かでさっぱりしたご馳走になったと思います。
2012/08/30
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見本の写真では大根おろしが控えめですが うちでは大根おろしに鶏肉が埋もれてしまいました。 薄味ですが優しいうまみで口当たりがさっぱりしています。 残った大根おろしがだし汁を吸っていてこれがまた美味しいです。
2012/08/29