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健康キッチン

きょうの料理レシピ

卵とキャベツの和風炒め

炒めたキャベツと溶き卵だけでつくるシンプルな卵料理。しょうゆの香ばしい味わいが、ご飯のおかずにぴったり。

卵とキャベツの和風炒め

写真: 蛭子 真

エネルギー/117.3 kcal

*1人分

食塩相当量1.5 g

*1人分

調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度 2.8
ビタミンCを含む食材
キャベツ
3
ビタミンAを含む食材
キャベツ
3
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3
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卵,キャベツ
3
良質のたんぱく質を含む食材
2
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
キャベツ,卵
1
ビタミンDを含む食材
3
ビタミンKを含む食材
キャベツ,卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
2

材料

(2人分)

・卵 2コ
・キャベツ 1/6コ(120g)
・白ごま 少々
・サラダ油 小さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

キャベツは葉脈を断つようにせん切りにする。ボウルに卵を割り入れ、ザックリほぐす。

2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1のキャベツを入れてサッと強火で炒める。

3

キャベツがしんなりしてきたら火を弱め、1の溶き卵を回し入れて、手早く炒める。卵が固まりきる前に火を止め、しょうゆを回しかける。

! ポイント

キャベツは少し焼き色がつくくらいまで炒め、溶き卵を回しかける。火を止めてからしょうゆを回しかけ、軽く混ぜて余熱で香ばしく仕上げる。

4

器に盛り、白ごまをふる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【筋肉】に良いとされる食材
卵[BCAA]

きょうの料理レシピ
2011/05/09 卵が主役のボリュームレシピ

このレシピをつくった人

髙橋 義弘

髙橋 義弘 さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。